Родственники Алтынбека Сарсенбаева просят суд отказать Утембаеву в УДО

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Родственники Алтынбека Сарсенбаева обратились на имя председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербола Рахимбекова с просьбой отказать в условно-досрочном освобождении Ержана Утембаева. 

«Мы считаем, что в настоящее время улик, неопровержимо подтверждающих показания осужденного Ибрагимова Р. в отношении Алиева и Мусаева, недостаточно. Генеральная прокуратура Республики Казахстан и суд в Каскелене не были заинтересованы в тщательном расследовании «вновь открывшихся обстоятельств», а преследовали единственную цель - сокращение срока наказания Утембаева и его скорейшее освобождение. Наши сомнения в достоверности показаний Утембаева инстанциями так и не были приняты во внимание. Осужденные Ибрагимов, Утембаев и представители высших эшелонов власти прикрывали настоящих заказчиков данного преступления, дали им возможность уйти от уголовного преследования», - говорится в письме.

Потерпевшая сторона возражает против условно-досрочного освобождения Утембаева из-за того, что вина Рахата Алиева и Альнура Мусаева пока не доказана.

«Если вина новых заказчиков похищения и убийства - Алиева и Мусаева, не будет доказана, что тогда? Дело Утембаева будет пересмотрено в третий раз «в связи с отказом» от ранних заявлений пожизненно приговоренного Ибрагимова?», - пишут они.

Кроме того, потерпевшая сторона по-прежнему настаивает, чтобы действия осужденных были квалифицированы не как убийство, а как терроризм.

«Доводим до Вашего сведения, что ранее все суды, рассматривавшие вопрос условно-досрочного освобождения других осужденных по данному делу приняли справедливое и единственно верное решение об отказе преступникам в условно-досрочном освобождении», - подчеркивают родственники.

Кроме того, по их мнению «независимо от «переименования» осужденного Утембаева из заказчика в пособника, суть и тяжесть совершенного им преступления не меняются».

Письмо датировано 4 ноября, ожидается, что оно будет озвучено в ходе заседания суда по рассмотрению вопроса об УДО Утембаева, которое пройдет в Астане в пятницу.

Напомним, Ержан Утембаев занимал пост руководителя аппарата сената парламента. В 2006 году суд признал его заказчиком убийства видного политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника, и приговорил к 20 годам лишения свободы. Исполнителя убийства Рустама Ибрагимова приговорили к высшей мере, но в связи с мораторием на смертную казнь, он отбывает пожизненное заключение.

В 2013 году генеральная прокуратура выступила с заявлением, что заказчиком убийства является не Утембаев, а бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев и экс-председатель комитета национальной безопасности Альнур Мусаев.

Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева было направлено на частичный пересмотр и в феврале текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области изменил меру наказания с двадцати до тринадцати лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Срок данного приговора исчисляется с 22 февраля 2006 года, то есть, с момента ареста.

30 октября 2014 года Утембаев написал ходатайство на условно-досрочное освобождение.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...