• 1302
Из-за госпитализации Утембаева жалоба на его  УДО будет  рассмотрена 10 декабря

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Жалоба потерпевшей стороны по условно-досрочному освобождению Ержана Утембаева будет рассмотрена 10 декабря. Слушания, которые должны были состояться сегодня, перенесены из-за госпитализации осужденного, сообщили Vласти в пресс-службе городского суда Астаны.

«Утембаев был госпитализирован, а слушания по жалобе было отложено до 10 декабря. Как нам рассказал представитель учреждения (ЕЦ 166/10 - V), Утембаев находится в реанимационном отделении первой городской больницы», - рассказали в пресс-службе.

11 февраля 2006 года в Алматы было совершено похищение и убийство политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. В ходе расследования было установлено, что к делу причастны 10 человек, а его заказчиком был назван экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева, ссылаясь на личную неприязнь к убитому, в результате чего был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в ходе судебных слушаний Утембаев отказался от своих слов.

В 2012 года бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов, входящий в состав причастных к убийству лиц и отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В начале ноября суд в Астане освободил Ержана Утембаева условно-досрочно. Он провел в местах лишения свободы 8 лет и 8 месяцев.


В конце ноября брат убитого политика Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбаев подал апелляционную жалобу на одобрение условно-досрочного освобождения Ержана Утембаева.

Потерпевшая сторона тогда посчитала, что конечное наказание Утембаева несоизмеримо с его проступком и их утратой. Они были убеждены, что возбуждение уголовного дела в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева – главных заказчиков убийства Сарсенбаева, произошло специально, чтобы облегчить наказание Утембаева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...