• 2045
Утембаев останется на свободе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду в городском суде Астаны по уголовным делам прошли слушания по апелляционной жалобе родственников убитого политика Алтынбека Сарсенбаева, которые выступили против условно-досрочного освобождения экс-руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Однако судья Алма Есымова вынесла постановление: решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны оставить без изменений.

Ержан Утембаев не смог присутствовать на процессе. Судья Алма Есымова зачитала медицинское заключение, согласно которому Утембаев находится на лечении в стационаре первой городской больницы Астаны с диагнозом «ишемическая болезнь сердца».

Родственники Алтынбека Сарсенбаева вновь попросили отложить слушания до того момента, как осужденный сможет выздороветь. Однако судья отклонила ходатайство. Тогда брат Сарсенбаева – Рыспек и его адвокат Маржан Аспандиярова попросили обеспечить присутствие Утембаева посредством видео- или телефонной связи.

«Если он действительно находится в больнице, можно же организовать онлайн (конференцию с Утембаевым - V). Это важно. В каком он действительно состоянии? Хочется верить, что он больной», - сказал Рыспек Сарсенбаев.

Данное ходатайство Алма Есымова также отклонила, и перешла к рассмотрению апелляционной жалобы. Сарсенбаев и Аспандиярова выступили против условно-досрочного освобождения Утембаева.

«Не смотря на положительную характеристику, имеются серьезные доказательства не правопослушности. Почему мы говорим о не правопослушности? С самого начала своего задержания Утембаев также находился в Астане в клинике на стационарном лечении и по сей день Утембаев продолжает скрывать истинных заказчиков преступления», - сказала Аспандиярова.

«Мы желаем скорейшего выздоровления Утембаеву, но мы возражаем против его условно-досрочного освобождения. По этому делу было осуждено много людей, ряд офицеров комитета национальной безопасности, у всех у них наступили сроки по УДО, все они обращались с ходатайствами, и по всем без исключения судами было принято одно решение – в УДО отказать», - напомнила защитник потерпевшей стороны.

Между тем, представитель исправительного учреждения ЕЦ 166/10, где осужденный отбывал наказание, Самат Какенов, адвокат Утембаева Елена Евтушенко и прокурор Канат Каламбек посчитали постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 ноября законным. В этой связи они предложили признать жалобу потерпевшей стороны признать не обоснованной и не подлежащей удовлетворению.

«Суд постановил «постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 7 ноября 2014 года об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Утембаева оставить без изменения. Частную жалобу потерпевших, представителей потерпевших оставить без удовлетворения. Стороны в случае несогласия с постановлением суда апелляционной инстанции имеют право ставить вопрос о пересмотре в вышестоящую инстанцию.», - сказала Алма Есымова.

Потерпевшая сторона намерена обратиться в кассационную инстанцию.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Ержана Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на еще одно судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева, а уже 3 февраля суд признал Утембаева пособником в убийстве Сарсенбаева и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее он был осужден за заказ убийства Сарсенбаева.

В начале ноября суд Астаны освободил Ержана Утембаева условно-досрочно. Он провел в местах лишения свободы две трети срока 8 лет и 8 месяцев.

В конце ноября брат убитого политика Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбаев подал апелляционную жалобу на одобрение условно-досрочного освобождения Ержана Утембаева.

Потерпевшая сторона тогда посчитала, что конечное наказание Утембаева несоизмеримо с его проступком и их утратой. Они были убеждены, что возбуждение уголовного дела в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева – главных заказчиков убийства Сарсенбаева, произошло специально, чтобы облегчить наказание Утембаева.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...