• 1408
Роснефть подписала договор о транзите нефти через Казахстан

Россия и Казахстан подписали предварительный договор о транспортировке нефти через территорию Республики Казахстан и гарантии транзита, передает в понедельник Риа Новости.

Свои подписи поставили председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев, а также президент «КазТрансОйла» Каиргельды Кабылдин.

Как сообщает агентство, ранее источник в российской делегации сообщил агентству «Прайм», что «Роснефть» и «КазМунайГаз» в понедельник планируют подписать несколько документов о взаимных поставках нефти. Он добавил, что к подписанию готовился ряд документов, гарантирующих работоспособность данной схемы на межгосударственном уровне.

По словам источника, договор транзита нефти по территории Казахстана и гарантии зафиксирует договоренности между российской "Роснефтью" и казахской компанией «КазМунайГаз». Для реализации данной схемы поставок стороны активно задействуют трубопроводную систему Казахстана.

В конце октября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что «Роснефть» продолжает обсуждение с «КазМунайГазом» возможности поставок нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. Он напоминал, что с 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну, в настоящее время переговоры ведет только «Роснефть». Новак ранее говорил, что «Роснефть» планирует с 2014 года поставлять в Китай по 7 миллионов тонн нефти ежегодно, используя своп-схему.

Свежее из этой рубрики
Loading...