С 2014 года Кыргызстан прекращает сотрудничество с США по использованию аэропорта Манас

Маргарита Бочарова, Vласть

Министр иностранных дел Киргизской Республики сегодня вручил послу США ноту с официальным уведомлением о прекращении использования американской стороной аэропорта Манас в транзитных целях, сообщает в четверг пресс-служба министерства иностранных дел соседнего государства

«Сегодня, 14 ноября 2013 года, в Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики состоялась встреча Министра Э.Абдылдаева с Послом Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике П.Спратлен, в ходе которой американской стороне была вручена Нота с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 года «Соглашения о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки» и «Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними», которые были подписаны в 2009 году», - говорится на распространенном пресс-релизе.

Напомним, авиабаза США была создана в декабре 2001 года для поддержки сил международной коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок.

В 2010 году, сразу после избрания, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Власти Киргизии предупредили, что не будут продлевать договор США по авиабазе, срок действия которого прекращается с 11 июля 2014 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...