S&P подтвердил рейтинг Казахтелекома

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги АО «Казахтелеком» на уровне BB, повысило оценку собственной кредитоспособности компании с BB- до BB, но пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам на негативный, сообщает во вторник пресс-служба агентства.

Агентство также подтвердило рейтинг Казахтелекома по национальной шкале на уровне «kzA+».

В S&P отмечают, что пересмотр прогноза по рейтингам компании отражает их мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев позитивное рейтинговое действие маловероятно. Впрочем, нынешнее подтверждение рейтингов связано с улучшением оценки качества менеджмента и корпоративного управления Казахтелекома.

«Мы полагаем, что компания придерживается более взвешенной и предсказуемой стратегии развития бизнеса в сегменте мобильной связи. Также компания получила кредит на 37 млрд тенге (примерно 200 млн долл.) сроком на десять лет от банка развития Казахстана для развертывания сетей формата 4G по всей стране, что требует значительных капиталовложений», - пояснили аналитики агентства.

S&P по-прежнему считает Казахтелеком организацией, связанной с государством. Также они оценивают вероятность получения своевременной поддержки со стороны правительства Казахстана в случае необходимости, как «умеренную».

Тем не менее, после понижения суверенного рейтинга Казахстана до BBB долгосрочный рейтинг Казахтелекома более не включает дополнительную ступень в связи с поддержкой со стороны государства.

Аналитики ожидают, что показатели кредитоспособности Казахтелекома, в том числе отношение «долг/EBITDA» и показатели ликвидности, будут по-прежнему соответствовать нынешней оценке BB.

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам Казахтелекома на «Негативный», если уровень долговой нагрузки значительно превысит ожидания их базового сценария в результате увеличения капиталовложений или внеочередных дивидендных выплат. Повышение рейтингов в течение ближайшего года маловероятно, поскольку прогноз по суверенным рейтингам остается негативным.

Казахтелеком — национальный оператор связи. Компания контролирует также мобильного оператора Алтел.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...