S&P подтвердил рейтинг НК КазМунайГаз на уровне «BB+»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг АО «НК «КазМунайГаз» с негативным прогнозом. В агентстве считают, что в ближайшее время показатели компании не снизятся благодаря плавному графику погашения долговых обязательств и получению дивидендов от крупных активов, сообщает в четверг пресс-служба S&P.

Аналитики агентства присвоили такую же оценку и дочерней компании АО «Разведка Добыча КазМунайГаз». Обеим компаниям был присвоен рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA-».

Вместе с тем они полагают, что в настоящее время существует скорее «очень высокая», чем «чрезвычайно высокая» вероятность получения экстренной государственной поддержки.

К этому выводу аналитики пришли из-за отсутствия господдержки со стороны правительства в условиях падения цен на нефть и высоких капитальных расходов, которые компания должна была финансировать за счет долга. Но переоценка вероятности получения господдержки никак не скажется на будущем изменении рейтингов.

Также решение обусловлено недостаточным прогрессом в сокращении объема сделок и слияний, проводимых внутри группы, поскольку у КМГ по-прежнему нет доступа к почти 4 млрд долларов денежных средств на уровне дочерней компании группы — РД КМГ.

Позитивное влияние на положение компании оказывает вертикальная интеграция в транспортировку нефти по нефтепроводам. КМГ участвует во всех значительных проектах в нефтегазовом секторе на территории Казахстана. В отличие от многих сопоставимых компаний, существенно сокращающих капитальные расходы в связи с падением цен на нефть, КМГ продолжает инвестировать средства в свои активы, поскольку им требуется финансирование.

Большинство нефтедобывающих активов, контролируемых КМГ, являются зрелыми и не имеют перспектив роста, оборудование НПЗ компании достаточно изношено, КМГ владеет лишь миноритарными долями в самых прибыльных и новых проектах в сегменте разведки и добычи нефти Казахстана (20% в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и 10% в Карачаганакском проекте).

Тем не менее, аналитики обращают внимание на тот факт, что КМГ финансирует капитальные расходы за счет долга, привлекаемого на уровне компании. Это существенно ослабляет показатели её кредитоспособности и, по их прогнозам, отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала/долга» будет ниже 12% в 2015-2016 годах.

«Мы оцениваем показатели ликвидности КМГ как «менее чем адекватные», учитывая тот факт, что отношение источников ликвидности к потребностям в ней составляет меньше 1,2-х. Мы полагаем, что долговые обязательства сроком погашения в 2015 году покрываются доступными источниками ликвидности», - отмечают аналитики.

Они также считают, что доступных источников ликвидности может быть недостаточно для покрытия всего объема капитальных расходов, запланированных компанией на 2015 год. Однако они полагают, что текущая поддержка от государства и прочное положение компании на кредитных рынках и в отношениях с банками частично компенсируют эти риски. Кроме того, компания имеет доступ к кредитной линии от Национального фонда Республики Казахстан.

S&P может понизить рейтинг КМГ в случае понижения суверенных рейтингов Казахстана, а также в случае сокращения ликвидности, но второй момент базовый сценарий не предусматривает. Пересмотр же рейтинга в сторону стабилизации рейтингов возможен в случае улучшения странового рейтинга Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...