• 901
Сагинтаев рассказал президенту о проблемах, которые волнуют бизнес и о том, как правительство их решает

Тамара Вааль, Зарина Ахматова, Vласть

Выступая с докладом на расширенном заседании правительства под председательством президента в Астане, первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев рассказал о проблемах, которые волнуют бизнес, а также о мерах, которые предпринимает правительство для урегулирования этих вопросов.  

«С учетом кризисных явлений в России и снижения цен на нефть предприниматели дополнительно поднимают вопросы, требующие оперативных решений со стороны правительства в этом году», - рассказал Сагинтаев.

Сагинтаев перечислил ряд задач, над которыми работает правительство.

«Первое. Это блок вопросов, касающихся точечной поддержки предприятий через предоставление понижающих коэффициентов на тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, предоставление льгот в объектах торговли для отечественных товаропроизводителей. Эти вопросы прорабатываются в рамках плана мероприятий по поддержке промышленных предприятий на 2015 год. Оперативно были приняты решения по предоставлению льготных тарифов на ж/д перевозки и электроэнергию для отдельных предприятий, продлению временного запрета на вывоз лома и золотосодержащего сырья на 5 месяцев», - отметил вице-премьер.

Второй вопрос, по его словам, который решился в пользу предпринимателей - обеспечение сбыта продукции через «усиление требований по местному содержанию и заключению долгосрочных контрактов с национальными компаниями и системообразующими предприятиями».

«Для обеспечения отечественных предприятий заказами в ходе поездок, заключены 121 меморандум на сумму 960 млрд тенге по расширению местного содержания в закупках, товарах и услугах между нацкомпаниями, системообразующими предприятиями и акиматами. Это без учета 800 млрд тенге по заключенным в декабре прошлого года меморандумам между акиматом Алматы и фондом «Самрук Казына» на 2015 год», - отчитался Сагинтаев.

Также он отметил, что правительство совместно с Нацбанком принимает меры по увеличению тенговой ликвидности для банковской системы и других фининститутов.

«Для кредитования и рефинансирования проектов в обрабатывающей промышленности начато освоение второго транша средств Нацфонда в размере 100 млрд тенге. Сегодня банками одобрено 106 проектов МСБ на сумму 30 млрд тенге и 8 проектов крупного бизнеса на 13 млрд тенге. Фондом «Даму» начато привлечение кредитных линий от международных финансовых организаций для кредитования субъектов МСБ в размере 92,5 млрд тенге. для снижения административной нагрузки на бизнес с 1 января текущего года вступил в силу закон по кардинальному улучшению условий для предпринимательства, который позволил значительно сократить количество процедур, сроков и финзатрат бизнеса. В настоящее время подготовлен новый пакет законодательных инициатив по улучшению позиций Казахстана в рейтинге Doing Business», - сообщил Сагинтаев.

Также он отметил, что четвертый фактор, который может негативно сказаться на деятельности казахстанских предприятий – ослабление российского рубля и снижение спроса на казахстанскую продукцию.

«В соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе вашего телефонного разговора с Владимиром Путиным 9 февраля текущего года для решения текущих вопросов, взаимной торговлей с Россией вами даны соответствующие поручения. Правительством начат переговорный процесс по выработке взаимоприемлемых решений с российской стороной», - резюмировал первый заместитель премьер-министра.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...