• 3667
Председатель Совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов назвал неэтичными слова предправления Народного банка Умут Шаяхметовой, которая заявила о нецелесообразности проведения новой реструктуризации долга БТА.

Председатель Совета директоров казахстанского БТА Банка Анвар Сайденов считает некорректными и неэтичными слова председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, которая публично заявила о нецелесообразности попыток проведения реструктуризации долга БТА, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан.

Председатель Народного банка Казахстана (Халык Банк) Умут Шаяхметова 3 апреля на пресс-конференции в Алматы подвергла критике планы по повторной реструктуризации задолженности БТА Банка. Шаяхметова выразила сомнение в целесообразности реструктуризации обязательств БТА, так как он, по ее мнению, уже не играет значительной роли в банковской системе, и прекращение его функционирования не будет иметь существенного влияния на рынок. При этом она задалась вопросом, почему регулятор не запретил БТА Банку, несмотря на его сложное финансовое положение, привлекать депозиты населения.

В четверг на пресс-конференции в Алматы Сайденов напомнил, что в марте банк вступал в публичную дискуссию с руководителем Центра экономического анализа «Ракурс» Оразом Жандосовым, который давал оценку жизнеспособности бренда банка и комментировал программу оптимизации штата БТА. Глава Совета директоров БТА напомнил, что Жандосов  независимый эксперт, высказавший свою точку зрения. В случае с заявлениями Шаяхметовой, по словам Сайденова, «ситуация другая», так как БТА и Народный банк находятся в конкурентном поле, и перетоки депозиторов прямо затрагивают оба финансовых института.

«Здесь, конечно, возникают вопросы профессиональной и корпоративной этики. Я думаю, что определенные границы в этом случае были нарушены, мягко говоря», - подчеркнул он.

Сайденов также добавил, что БТА рассматривает возможность обращения с «жалобой или какими-то письмами» на действия руководителя Народного банка, если на это будут обоснованные основания.

Глава Совета директоров БТА также выразил мнение, что публичные заявления Жандосова и Шаяхметовой, а также выводы, к которым они приходят, являются следствием недостатка у них информации о положении дел в БТА.

Комментируя слова Шаяхметовой о потере БТА Банком системной значимости для рынка, Сайденов согласился, что позиции банка по многим сегментам утеряны, но подчеркнул при этом, что по ряду основных показателей БТА по-прежнему входит в число трех-пяти крупнейших участников банковской системы.

«Я по-прежнему считаю, что влияние банка на ситуацию в банковском секторе очень велико», - сказал он.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 миллионов долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. В настоящее время банк ведет переговоры со сформированным Комитетом кредиторов о возможности и параметрах повторной реструктуризации части финансовой задолженности.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики