• 3028
Самрук Казына начнет разработку нацстандарта строительства «зеленых домов»

Тамара Вааль, Астана,  Vласть

В следующем году в фонде национального благосостояния «Самрук Казына» начнут разработку собственного национального стандарта в области зеленого строительства. Данная разработка позволит снизить сертификация жилья на 1 квадратный метр в 3-4 раза. Об этом сегодня в ходе международной конференции «Greenbuild Eurasia», посвященной зеленому строительству на евразийском пространстве сообщил директор Департамента инновационного развития и казахстанского содержания АО «Фонда недвижимости «Самрук Казына» Мархаббат Балгабай.

Мархаббат Балгабай напомнил, что в строительной сфере Казахстана сегодня происходит серьезная трансформация. И первой ласточкой станет «зеленый квартал», построенный по американскому стандарту к международной выставке ЭКСПО-2017. Но чтобы не использовать в будущем стандарты строительства других стран, в Самрук-Казыне начнут разработку собственного национального стандарта.

«В 2015 году мы стартуем разработку собственного национального стандарта…. Мы провели небольшой сравнительный анализ и для наших архитекторов национальный стандарт будет более легче усваиваемым, потому что мы будем разрабатывать его на русском и казахском языках, мы будем переводить дюймы, фунты в метры, килограммы, литры и так далее. Далее по самим стандартам, национальный стандарт будет учитывать национальные особенности нашей отрасли», - пояснил Балгабай.

Кроме того, по словам директора департамента в национальном стандарте будет максимально упрощаться «участь наших архитекторов, проектировщиков, которые достаточно сильно мучаются» над объемами других стандартов, Например, американский стандарт LEED содержит свыше 500 страниц.

«Мы постараемся это упростить и конечно же, мы постараемся сделать так, чтобы наш национальный стандарт был более дешевым, чем сертификация по LEEDу – удешевление будет примерно в 3-4 раза на 1 кв. метр. Это по предварительным расчетам. Если мы этого добьемся, мы создадим серьезную платформу для развития зеленого строительства», - уверен Балгабай.

Как отметил представитель «Самрук-Казына», сейчас фонд ведет активную работу советом по зеленой экономике по разработке данного стандарта.

Свежее из этой рубрики
Loading...