Сельхозпроизводители будут обеспечены удешевленным ГСМ на период посевной

360 тысяч тонн дизтоплива по цене 95 тенге за литр получат сельхозпроизводители в период проведения весенне- полевых работ. Как сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, "совместным приказом утверждена фиксированная цена - для основных зерносеющих регионов не более 95 тенге за литр, а в южных областях цена будет даже дешевле". 

"Общий объем 360 тысяч тонн, это объем достаточный (для проведения посевной - V.), и на этот объем не будет никакого влияния рыночных цен", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что розничная цена составляет 102 тенге за литр дизтоплива.

По информации Минсельхоза, в 2014 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 млн гектар, что на 1,5% больше, чем в 2013 году. Под зерновыми будет занято 15,9 млн га, масличными - 2 млн га, кормовыми - 3,4 млн га, овощебахчевыми культурами и картофелем - 410 тыс га.

Обеспеченность семенами под яровой сев составляет 99,3%. дефицит семян ожидается в объеме 16,9 тыс тонн (в Актюбинской области 10,1 тыс тонн, Западно-Казахстанской области - 6,8 тыс тонн), при этом в минсельхозе уверяют, что дефицит будет восполнен за счет ресурсов областец и госресурсов семян.

Свежее из этой рубрики
Loading...