• 19336
СРОЧНО: Правительство и Нацбанк сделали заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год

Сегодня премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление «О Заявлении Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год», сообщила в среду пресс-служба премьер-министра.

Необходимость комплекса мер объясняется тем, что «в 2014 году наблюдалось ухудшение внешних факторов для развития экономики Казахстана. Произошло общее замедление экономического роста в мире и рост геополитической нестабильности в связи с событиями вокруг Украины. Ввод взаимных санкций между Россией и странами Европейского союза (далее – ЕС) с США привели к падению темпов роста в России и дестабилизации макроэкономической ситуации. На фоне укрепления темпов роста валового внутреннего продукта (далее – ВВП) США, сворачивания третьей программы федеральной резервной системы по количественному смягчению происходит укрепление доллара США и повышение процентных ставок».

В заявлении говорится, что в результате указанных факторов, а также на фоне роста добычи сланцевой нефти в США произошло снижение мировой цены на нефть марки Brent со 115 долл./баррель в конце июня 2014 года до 63 долл./баррель на 22 декабря 2014 года (на 45,2%).

«На этом фоне экономика Казахстана выросла на 4,2% за 11 месяцев 2014 года», говорится в документе.

При этом отмечается, что за январь-октябрь 2014 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт товаров сократился на 4,9% «из-за падения мировых цен на нефть и основные металлы, сокращения физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия».

Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта машин и оборудования, химической продукции и продовольственных товаров.

«Данные внешнеэкономические тенденции несут риски для экономики Казахстана в 2015 году. В этих условиях экономическая политика в 2015 году будет направлена на нивелирование последствий внешних факторов для обеспечения социально-экономической стабильности в стране», - говорится в документе.

Главными целями анонсированной политики правительства и Нацбанка будут «сохранение макроэкономической и финансовой стабильности, а также обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности казахстанской экономики».

Основными направлениями экономической политики в 2015 году названы 1) проведение контрциклической экономической политики через реализацию «Нұрлы Жол», повышение конкурентоспособности казахстанской экономики и поддержку малого и среднего бизнеса; 2) сохранение макроэкономической стабильности; 3) обеспечение финансовой стабильности через укрепление финансовой системы и оздоровление банковского сектора.

Ключевые меры, обозначенные в заявлении:

1. Ставка вознаграждения по долларовым депозитам будет снижена с 4% до 3%.

2. Нацбанк увеличит гарантируемую сумму выплаты по тенговым депозитам до 10 миллионов.

3. Правительство не допустит резкого колебания курса тенге и будет держать инфляцию в коридоре 6-8%

4. Правительство и Нацбанк смягчат требования к капиталу банков

5. Нацбанк и правительство вводят запрет на установку цен в долларах.

6. Правительство будет реагировать на ухудшение ситуации на внешних рынках новыми мерами для поддержания стабильности.

7. Коммерческим банкам будут предоставлять тенговую ликвидность.

Свежее из этой рубрики
Loading...