• 2807
Stan.kz: конечная остановка
Видеопортал Stan.kz после пяти лет существования на рынке СМИ заявил о своем закрытии. Об этом руководство ресурса рассказало в среду на пресс-конференции в Алматы, сообщает корреспондент Vласти.

 

 

Редакция Vласти

 

 

Видеопортал Stan.kz после пяти лет существования на рынке СМИ заявил о своем закрытии. Об этом руководство ресурса рассказало  в среду на пресс-конференции в Алматы, сообщает корреспондент Vласти.
 

Среди причин, по которым СМИ  прекращает свою деятельность, директор Stan.kz  Бауржан Мусиров перечислил ряд проблем, с которым столкнулись журналисты сайта в ходе профессиональной деятельности:

 

«Из-за того, что заблокирована наша страница в интернете решением суда, по причине  ареста оборудования,  из-за неясности  судьбы нашего  имущества,  из-за того, что нашим ребятам – журналистам - становится работать все труднее, им отказывают в информации, мы объявляем о том, что Stan.kz прекращает свою деятельность», - отметил Б. Мусиров.

Напомним, что 4 декабря 2012 года Бостандыкский районный суд  г.Алматы вынес решение о признании продукции видео интернет-портала Stan.TV, распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам РК, незаконной.  19 декабря прошлого года в арендуемом офисе портала прошел обыск, было изъято оборудование, а также личные вещи журналистов. Проведение  обысков, как сообщалось ранее,  связано с расследованием уголовного дела  против заместителя председателя оргкомитета по созданию партии «Алга» Муратбека Кетебаева. Он является владельцем здания офиса. Не смотря на ходатайства со стороны журналистов и руководства портала, судьба изъятого имущества остается непонятной.


По словам юриста Сергея Уткина, присутствовавшего на пресс-конференции, Stan.TV и  Stan.kz  - юридически разные компании.  Но, несмотря на это, блокировано распространение информации  и второго ресурса.
 

Отвечая на вопросы журналистов, директор портала, отметил, что сотрудникам компании будет сделано предложение о переходе в агентство журналистских расследований «Намыстан»:

 

«Поскольку юридически Stan свои обязательства выполнять больше не может, следующий шаг – расторжение трудовых договоров с сотрудниками.  Конечно, воля каждого решать свою судьбу, но им будет предложен вариант с трудоустройством.  Это – люди, рынок труда – у нас не такой большой, поэтому будет сделано такое предложение. «Намыстан» работает не первый год, но по ряду причин менее известен,  процедура – не совсем быстрая. Пока еще неясно,  в каком ключе именно им  работать, но в  любом случае, это будет уже не Stan. Будь то формально или нет», - отметил Б. Мусиров.

 

Пожалуй, пресс-конференцию можно назвать одной из самых коротких в истории Национального пресс-клуба. После того, как была озвучена тема, представители СМИ задали лишь несколько уточняющих вопросов, по завершению мероприятия  журналисты удалялись в коллективном молчании, скомкано желая коллегам «дальнейших творческих удач».
 

Напомним только, что сотрудники портала Stan.kz были одними из тех, кто освещал забастовку нефтяников в Жанаозене с самого начала. В октябре 2011 на съемочную группу портала было совершено нападение  - в журналиста Оркена Жоямергена  тогда стреляли из травматического оружия, оператор Асан Амилов был жестоко избит. Расследование по делу приостановлено в связи с розыском подозреваемого. 

Свежее из этой рубрики
Loading...