• 1226
Статусом Национальной гвардии озаботились депутаты на пленарном заседании

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона "О Национальной гвардии Республики Казахстан". Документ разработан во исполнение указа президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления", и предусматривает преобразование внутренних войск МВД  в Национальную гвардию. 

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов, представляя законопроект депутатам, подчеркнул:

"Преобразование внутренних войск в национальную гвардию с сохранением ее как военной организации в системе органов внутренних дел с существующим статусом, структурой, условиями комплектования и прохождения службы позволит самостоятельно решать поставленные задачи".

Депутата Виктора Рогалева заинтересовало, получат ли военнослужащие и члены их семей дополнительные льготы в связи с новым статусом. Но вице-министр четко по-военному, отрезал: "Новых льгот не вносится".

Мажилисмен Омархан Оксикбаев забеспокоился о статусе Национальной гвардии. "Это очень важная военная организация, которая всегда должна идти впереди, - напомнил он. - Сейчас гвардию представляют собой организацию, которая охраняет осужденных людей. Это не принижает ли ее статус?"

Вице-министр напомнил, что функции Национальной гвардии определены законом. В их числе - выполнение миссии по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях, оказание помощи миротворческой, оказание помощи пограничным войскам.

"Действительно, внутренние войска охраняют исправительные колонии. В связи с передачей КУИС в ведение МВД, охрану осуществляют национальные войска. Я думаю, что опыт многих стран СНГ, зарубежных стран, то же самое - охрана осуществляется внутренними войсками", - так ответил вице-министр на вопрос депутата.

Мажилисмен Жанат Жарасов вспомнил о "детекторе лжи", обязательный тест на котором был два года назад вменен в обязанность для всех кандидатов на службу в правоохранительные и специальные органы. "На сегодняшний день какой порядок проведения полиграфологических исследований? Как они себя зарекомендовали на практике, проводится ли какой-то анализ проведения данных исследований? Правильно ли мы сделали, что в свое время ввели это исследование?" - спросил депутат.

Но оказалось, что пока говорить о каких-то результатах не приходится - применение полиграфа еще не начиналось:
"Был изучен международный опыт, в 2013 году по инициативе генеральной прокуратуры была внесена норма о применении полиграфа. В 2014 году в июне было принято постановление правительства о правилах проведения полиграфа, - напомнил Демеуов. - В связм с тем, что постановление было принято в этом году, в настоящее время, до конца года завершается материально-техническое обеспечение оборудованием, обучение личного состава, который будет проводить исследования, полноценно будет работать с января 2015 года".

На этом депутаты поставили в обсуждении точку. Экс-министр внутренних дел, депутат мажилиса Каирбек Сулейменов призвал коллег поддержать законопроект, заверив, что его принятие "откроет новые перспективы по решению задач по обеспечению общественной безопасности и защиты граждан от преступных посягательств". После такого призыва мажилисмены единогласно поддержали преобразование Внутренних войск в Национальную гвардию.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...