• 1533
Структурные реформы помогут Казахстану преодолеть ловушку кризиса – Масимов

Тамара Вааль, Vласть

Казахстану необходимо проводить контрциклическую бюджетную политику. Об этом сегодня в ходе VI экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» в Астане сказал премьер-министр страны Карим Масимов. Глава правительства отметил, что именно продолжение структурных реформ поможет Казахстану преодолеть ловушку кризиса.

«Ни для кого не секрет, что любая структурная или другая реформа может потерпеть неудачу, если система управления, если люди, которые ее проводят неадекватно реагируют на текущий момент. Поэтому даже самая хорошая идея может быть загублена, если административная система управления ненадлежащим образом построена. В связи с этим в середине этого года глава государства принял решение о проведении реформы правительства», - сказал Масимов.

По словам Масимова были приняты все необходимые решения, чтобы новое послание легло «на благодатную почву».

«В период такой турбулентности, когда мировая экономика начинает шататься, многие цены на сырьевые ресурсы бьют исторические минимумы, нужно проводить контрциклическую бюджетную политику, что президентом и было озвучено. Выделяются дополнительные ресурсы для того, чтобы мы могли простимулировать экономику Казахстана и дать дополнительный ход», - подчеркнул он.

Второе направление, которое может помочь Казахстану преодолеть кризис – это продолжение структурных реформ, которое страна делает вместе с различными международными финансовыми институтами.

«Я думаю, что все это вместе даст возможность Казахстану преодолеть ловушку среднего дохода, создать необходимый климат для развития частных инвестиций в стране. Я думаю, что сегодня во время дискуссии состоится обмен мнениями, и для меня как для премьер-министра и правительства в целом будет возможность услышать точку зрения со стороны бизнеса, посмотреть какие еще на ваш взгляд есть дополнительные возможности, которые мы можем сделать для того, чтобы движение вперед как Казахстана в целом, так и бизнеса в частности, было более продуктивным», - заключил глава правительства.

Свежее из этой рубрики
Loading...