Суд Вены предъявил обвинение Рахату Алиеву

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Земельный суд по уголовным делам, а также прокуратура города Вены предъявили обвинение Рахату Алиеву, однако оно еще не было обнародовано. Обвинительное заключение должно вскоре поступить адвокатам, сообщает австрийская газета «DerStandard».

Подробной информации о содержании обвинительного заключения пока отсутствует в связи с тем, что оно еще не было доставлено адвокатам. По словам Кристины Зальцборн, пресс-секретаря верховного земельного суда, о доставке документа уже было дано распоряжение, а также был определен судья, который будет вести дело. Предполагается, что заключение будет доставлено адвокатам уже в ближайшие дни.

По данным издания, несколько дней назад срок содержания Алиева под стражей был в очередной раз продлен на два месяца.

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Рахат Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти и в ряде других военных преступлений. Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка, после некоего инцидента. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Трупы, найденные в 2011 году в окрестностях Алматы, были идентифицированы следствием, как тела банкиров. Дважды австрийские власти отказывали Генеральной прокуратуре Казахстана в экстрадиции Алиева.

6 июня 2014 года земельный суд Вены арестовал Рахата Алиева, Альнура Мусаева и Вадима Кошляка. Ордер на арест был выдан ещё 19 мая. Он предполагал, что лицо, находящееся в зоне Европейского союза, может быть задержано в любой стране союза и передано в Австрию для дальнейших следственных действий. После этого арест продлевался несколько раз. В случае, если суд установит вину подозреваемых, им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...