Суд присяжных оправдал Мусаева и Кошляка, но решение не вступило в законную силу из-за жалоб прокуратуры и потерпевшей стороны

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Суд из 8 присяжных оправдал экс-председателя КНБ Альнура Мусаева и экс-сотрудника охраны президента Казахстана Вадима Кошляка, признав лишь Кошляка виновным в похищении и пособничестве в убийстве топ-менеджера «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева. Обвиняемые были освобождены из зала суда.

Тем не менее, приговор суда не вступил в законную силу, поскольку прокуратура и сторона потерпевших направили жалобу из-за несогласия с вынесенным судебным решением. В случае удовлетворения жалоб, Верховный земельный суд Вены может назначить повторную серию слушаний с новым составом судей и присяжных, рассказала корреспонденту Vласти Анна Цайтлингер, адвокат бюро «LANSKY, GANZGER + partner», представляющая интересы потерпевшей стороны.

Цайтлингер рассказала, что совещание присяжных заседателей по вопросу обвинения в похищении и убийстве топ менеджером «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, началось в 9 утра и закончилось ближе к 4 часам дня по времени Австрии.

По его окончанию присяжные вынесли вердикт – Мусаев и Кошляк были оправданы по делу о совершении убийства. Мусаев был оправдан полностью, а Кошляк осужден на 16 месяцев за похищение Жолдаса Темиралиева, и его незаконное удержание на протяжении всего времени, вплоть до убийства. Кошляк, отмечает Цайтлингер, был осужден за совершение преступления в соучастии с Рахатом Алиевым и другими лицами, которые уже подвергались отдельным уголовным преследованиям.

«Кошляк был приговорен к двум годам лишения свободы, из них 8 месяцев не условных, а 16 месяцев – условных, с назначением испытательного срока в размере трех лет. Ввиду того, что около года он находился под стражей, не условная часть приговора была зачтена судом и сегодня Кошляк был отпущен из под стражи», - пояснила суть приговора Цайтлингер.

Впрочем, по её заверению, пока нынешний приговор не считается вступившим в законную силу: «Прокуратура Вены сегодня же заявила жалобу о несогласии как в отношении признания невиновным Мусаева, так и в отношении назначенного Кошляку наказания. Мы со своей стороны также направили жалобу о недействительности вынесенного приговора. Таким образом, на сегодняшний день приговор не считается вступившим в законную силу, поскольку прокуратура, как и мы, сразу подала жалобу с намерением оспорить решение»

Цайтлингер пояснила, что сейчас обвиняемых освободили из зала суда: «До вынесения решения Верховным земельным судом Вены по поступившим жалобам, это решение подлежит исполнению. Однако в случае удовлетворения жалоб, Верховный суд может назначить проведение повторной серии слушаний с новым составом судей и присяжных. И мы положительно оцениваем шансы на то, что принятый приговор не продержится в виду процессуальных нарушений».

Адвокат заметила, что потерпевшие и их семьи болезненно восприняли решение суда, однако и оно имеет определенную значимость. По её мнению, суть сегодняшнего приговора заключается в том, что присяжные посчитали правомерным обвинение Кошляка в похищении Тимралиева и удержании его в условиях ограничения свободы. «Это говорит о том, что теория обвиняемых о сконструированных обвинениях и политизированности процесса не продержалась. И присяжные сочли, что обстоятельства преступления имели место быть», - пояснила она.

Цайтлингер выразила уверенность в наличии оснований для отмены вынесенного приговора и предположила, что на решение коллегии присяжных повлияло неоднозначное поведение судей в ходе всего судебного процесса. Во время него от судьи исходили замечания, а со стороны свидетелей – угрозы, носящие предвзятый характер. Также в адрес судейского состава два раза направлялись жалобы, одна из которых отменила принятое судом решении об освобождении в конце апреля Мусаева и Кошляка из под временного ареста.

В Казахстане Мусаев и Кошляк заочно осуждены за убийство банкиров.

Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов были похищены из головного офиса «Нурбанка» в Алматы 31 января 2007 года группой Рахата Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. Трупы, найденные в 2011 году, были идентифицированы следствием, как тела банкиров.

Спустя некоторое время Рахату Алиеву и его пособникам Альнуру Мусаеву и Вадиму Кошляку - удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против них в суд обратились родственники погибших. 6 июня 2014 года земельный суд Вены арестовал подозреваемых. Ордер на это был выдан ещё 19 мая. Он предполагал, что лицо, находящееся в зоне Европейского союза, может быть задержано в любой стране союза и передано в Австрию для дальнейших следственных действий.

После длительного расследования, неоднократного продления временного ареста трех подозреваемых и самоубийства Алиева, в середине апреля 2015 года начались слушания по делу убитых банкиров. Спустя две недели обвиняемые были освобождены из-под стражи судом первой инстанции, однако 8 июня Верховный земельный суд Вены отменил это решение, утверждая, что доказательств виновности Мусаева и Кошляка гораздо больше, чем оправдывающих их.

Фото Reuters

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики