Технологию бесконтактных платежей payWave представили в Казахстане
В Казахстане впервые начат выпуск карт Visa, оснащенных технологией бесконтактных платежей payWave, правда пока данный сервис будет доступен только для держателей премиум карт Gold и Platinum, сообщили во вторник на пресс-конференции представители Казкоммерцбанка и Visa.

 

Ирина Галат, Vласть

 

В Казахстане впервые начат выпуск карт Visa, оснащенных технологией бесконтактных платежей payWave, правда пока данный сервис будет доступен только для держателей премиум карт Gold и Platinum, сообщили во вторник на пресс-конференции представители Казкоммерцбанка и Visa.

 

Технология Visa  payWave позволяет совершать платежи без соприкосновения карты с платежным терминалом. Карта просто подносится к бесконтактному считывателю, и в этом момент необходимая сумма практически мгновенно списывается со счета. Удобство данной технологии заключается еще в том, что при оплате товаров или услуг карту можно не вынимать из портмоне или маленькой сумочки.

 

По словам главы офиса Visa  в Алматы Галыма Табылдиева, данный инструмент будет способствовать  увеличению объема безналичных платежей.

 

«Многие из нас уже используют карты для оплаты товаров и услуг на крупные суммы, но, к сожалению, еще остается привычка расплачиваться за товары на мелкие суммы с помощью наличных денег. Visa payWave как раз направлена на то, чтобы искоренить данную привычку», - сказал он.

 

Система бесконтактных платежей это достаточно новый сервис не только в Казахстане, но и во всем мире. Казахстан стал 41-страной, внедрившей систему Visa payWave. Например, в Австралии за один год объем данного вида платежей вырос в 13 раз и составил порядка 40% от общего объема платежей в стране.

 

В Казахстане совершить покупку с помощью новых карт без указания PIN-кода и подписи можно на сумму не более четырех тысяч тенге.

 

«20 евро  – это общепринятый в мире лимит, который предназначен для быстрых транзакций, не требующих авторизации», - пояснил исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

 

Технология бесконтактных платежей пользуется особой популярностью в таких сферах бизнеса, где ценится скорость и простота обслуживания. Например, это рестораны быстрого питания, общественный транспорт, метро, автозаправки, супермаркеты и другие.

 

По данным компании Visa  уровень мошенничества  по этим картам в десятки раз меньше, чем по другим.

 

В настоящий момент выпуск карт, оснащенных технологией бесконтактных платежей, производится только Казкоммерцбанком, но уже ведутся переговоры с четырьмя другими отечественными банками.

 

«Мы стараемся сделать эту технологию общедоступной и стандартной, начиная предлагать их, прежде всего, премиальному сегменту, то есть клиентам, которые имеют возможность путешествовать и пользоваться  данным инструментом в странах Европы, США, Юго-Восточной Азии. Постепенно в Казахстане возможность бесконтактной оплаты также станет повсеместной, но на это необходимо немного времени», - сказал управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко.

 

На сегодняшний день в Алматы и Астане уже насчитывается несколько сотен терминалов с функцией приема бесконтактных платежей. В ближайшие годы их количество в Казахстане возрастет до нескольких тысяч единиц. 

Свежее из этой рубрики
Loading...