ТШО в октябре остановит завод второго поколения на ремонт

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Крупнейшая нефтедобывающая компания в Казахстане Тенгизшевройл (ТШО) в октябре 2014 года на 45 дней остановит работу Завода второго поколения в связи с плановым ремонтом, сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин журналистам на пресс-конференции в среду.

Это второй в 2014 году ремонт на Тенгизском месторождении. «В этом году ТШО запланировано проведение двух крупных плановых капремонтов, общей продолжительностью 73 дня.

Недавно завершен первый ремонт на комплексной технологической линии КТЛ, там было запланировано на 28 дней, он занял фактически 31 дней, с некоторым запозданием завершили», — сказал Карабалин.

«Второй капремонт завода второго поколения ожидается 45 дней, он запланирован на октябрь», — добавил он.

Завод второго поколения (ЗВП) и объекты обратной закачки газа были сданы в эксплуатацию в рамках проекта расширения производства второго поколения в 2008 году. ЗВП стабилизирует нефть и удаляет из неё серосодержащие компоненты, а также отделяет природный газ и серу. Карабалин не уточнил, как именно ремонт повлияет на объем добычи нефти компании. По предварительным данным министерства, по итогам первой половины 2014 года ТШО на 4,2 процента сократил добычу углеводородов до 13,0 миллиона тонн.

«Несмотря на обстоятельства связанные с продлением ремонта на ТШО, снижением темпов добычи на крупных месторождениях в начале года из-за низких температур воздуха в первой половине года добыто 39,7 миллиона тонн. Наша задача приложить все усилия чтобы сохранить объем добычи на прошлогоднем уровне», — сказал Карабалин.

Свежее из этой рубрики
Loading...