• 1159
У фермеров будут изымать земли за снижение плодородия почвы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

У сельхозтоваропроизводителей, на чьих полях будет выявлено снижение плодородия земель, будут изыматься участки. Об этом на брифинге в министерстве сельского хозяйства заявил Ерболат Базильжанов, директор ГУ "Республиканский научно-методический центр агрохимической службы МСХ РК".

"Есть цикл (обследования земель) - 5-7 лет. Когда этот цикл подойдет - они будут обследованы. Поэтому в этом году в некоторых округах будет уже повторное обследование и по результатам мы будем давать заключение на изъятие", - заявил Базильжанов.

"Пока изъятий не происходило. Но произойдут. И это все будет решаться в судебном порядке", - добавил он.

Глава центра отметил, что в Казахстане произошло резкое снижение плодородности земель. Так, по его данным, за последние 25 лет площадь пахотных земель с высоким содержанием гумуса снизилась с 1,6 млн га до 255,5 тыс га. За период с 1990 года по 2000-й применение минеральных удобрений в целом по стране сократилось в 61 раз. "С 2013 года отмечается увеличение объемов применения минеральных удобрений, в настоящее время на один гектар пашни вносится 4,75 кг удобрений", - отметил Базильжанов, добавив, что в развитых аграрных странах объем удобрений составляет в десятки раз больше.

"Нужно принять жесткие меры, потому что в противном случае мы завтра останемся без продовольствия", - заключил Базильжанов.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном на брифинге, в 2015 году центр проведет обследование почв на площади 3,2 млн га, в том числе 2,9 илн га, относящихся к зоне естественного земледелия, и 298 тыс га орошаемых земель. В Актюбинской области будет обследовано свыше 105 га пахотных угодий, в Костанайской - 777,5 га.

Свежее из этой рубрики
Loading...