У правительства Казахстана есть вопросы по достижению запланированных темпов роста промпроизводства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана обеспокоено ситуацией, складывающейся с добычей и экспортом цветных металлов. На брифинге в Службе центральных коммуникаций министр национальной экономики Ерболат Досаев признался, что у кабмина "есть вопросы".

"По промпроизводству есть вопросы, связанные с нашими корректировками планов в основных базовых отраслях, это в первую очередь нефть и газ. Планы, которые поставлены перед министерством энергетики - это обеспечить добычу 81,8 млн тонн нефти и жидкости (газовый конденсат - V.) с Карачаганака. Вопросы, связанные с горнодобывающей отраслью - у нас вопросы, конечно", - заявил министр.

Он отметил, что, согласно планам, "к концу (месяца), может быть, во второй половине октября начнет работу Жезказганский медеплавильный завод снова". "То есть вопросы (возникают) не просто отправки концентрата, а выплавки готовой меди. Поэтому вопросы, связанные с проблемами цветной металлургии, это в первую очередь медь и алюминий, у нас остаются", - продолжил он.

При этом министр подчеркнул, что в рамках утвержденного плана мероприятий по обеспечению экономического роста в 2014 году, правительство и местные исполнительные органы "договорились принять необходимые меры по обеспечению всех необходимых параметров во всех отраслях, в первую очередь, конечно, горнодобывающей и нефтегазовой".

"Если говорить о других секторах, это вопрос сектора услуг, то тенденции нормальные, запланированные параметры по обеспечению (роста) в торговле, транспорте и коммуникациях, логистики и других видов - они сохраняются в полном объеме. Вопрос только связан с падением цен и физическими объемами экспорта наших основных экспортных позиций - это металлов. По ним вопрос у нас есть", - резюмировал глава Минэкономики.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...