• 1027
Убытки фермеров компенсируются  высокими ценами на зерно - Мамытбеков

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Убытки фермеров, возникшие в результате потери части урожая из-за сложных погодных условий будут компенсированы за счет высоких цен на зерно. Такое мнение высказал в ходе "правительственного часа" в мажилисе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

"В этом году цены на внутреннем рынке даже выше, чем на мировых. Это означает, что мы можем до сих пор отрицательно влиявшие фактор глубоко континентального расположения нашей страны превратить в позитивный", - уверенно заявил министр.

Он отметил, что в текущем году из-за сложных погодных условий "некоторыми сельхозтоваропроизводителями могут быть допущены потери части урожая при уборке, что приведет в некоторых случаях к определенному убытку, а в большинстве к недополученным доходам".

"В то же время, в случае сохранения посевных площадей зерновых культур прежних размеров эти убытки были бы гораздо больше. При этом следует учитывать, что недополученные доходы компенсируются более высокими ценами на продукцию. Цена даже на 5 класс пшеницы в этом году составляет 30 тыс. тенге, что выше, чем цены во время уборки прошлого года на кондиционную пшеницу. В итоге, доходы фермера с одного гектара пашни выше даже чем в предыдущие, более благоприятные погодные условия год", - уверенно заявил Мамытбеков.

В свою очередь, председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Ромин Мадинов констатировал: "Фактически у нас сегодня казахстанская пшеница, несмотря на то, что она является биржевым товаром, до ста долларов продается ниже".

"С одной стороны это хорошо с точки зрения внутреннего рынка, а с другой стороны это достаточно плохо, когда мы продаем товар на экспорт нашим традиционным соседям, и если бы они покупали по биржевым ценам пшеницу на рынке, то у них цена была бы около 300 долларов. Я считаю, что этот вопрос нужно урегулировать, для этого нужно, чтобы мы максимально приблизили наши экспортные цены к мировым ценам", - предложил он.

По расчетам Мадинова, только за счет разницы между экспортной казахстанской ценой и ценами на мировых рынках, "это был бы дополнительный прилив средств в нашу экономику, наше сельское хозяйство, порядка 300-500 млн долларов приходило бы в экономику нашей страны ежегодно".

Свежее из этой рубрики
Loading...