• 1305
Умышленный поджог стал причиной крупного пожара на территории трех рынков в Алматы

Фото Данияра Мусирова

Умышленный поджог стал причиной крупного пожара на территории рынков «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия» в Алматы, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана, передает агентство "Новости-Казахстан". 

«В результате поджога произошел пожар 17 ноября на рынках «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия», расположенных по адресу г.Алматы, улица Северное кольцо», - говорится в сообщении.

По информации МЧС, 20 ноября по факту пожара ДЧС города возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 187 «умышленное причинение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога».

«Непосредственно на месте очаговых зон методом экспресс-анализа в зольных остатках выявлено наличие значительных следов количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей», - говорится в сообщении.

Результаты проведенный экспертизы показали, что «состояние электрических сетей и электрических приборов на месте пожара не связано с причиной его возникновения».

«Данные факты прямо указывают на признаки умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, совершенные путем поджога», - говорится в сообщении ведомства.

17 ноября в 05.59 на территории рынков произошло возгорание торгово-складских контейнеров с товарно-материальными ценностями. Потушить пожар удалось спустя почти 14 часов. Площадь пожара составила ориентировочно 3800 квадратных метров. Для проведения расследования департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы создана следственная группа. На месте работала оперативная группа сотрудников МЧС Республики Казахстан во главе с вице-министром Жанболатом Смаиловым.

Это не первый крупный пожар на алматинском рынке. В ДЧС города заявляют, что еще 11 ноября 2013 года в специализированный межрайонный экономический суд города было направлено исковое заявление о приостановке работы рынка «Кулагер» ТОО «Жана Кулагер» до полного устранения нарушений требований пожарной безопасности, по информации ведомства, заявление находится на стадии рассмотрения.

Ранее аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно заявлял, что при наведении порядка на рынках Алматы акимат сталкивается с сопротивлением, при этом он обещал назвать имена известных людей в Астане, которые мешают этой работе.

Свежее из этой рубрики
Loading...