В 2014 году на программу модернизации ЖКХ предусмотрены бюджетные средства – Нокин

Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на то, что в 2013 году средств на реализацию программы модернизации ЖКХ выделено не было, в следующем году на нее уже предусмотрено 8 млрд. тенге, сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин в четверг на брифинге в СЦК.

Нокин рассказал, что на настоящий момент общий объем заявок на участие в государственной программе составляет 26 млрд тенге. Вместе с тем, в 2014 году в республиканском бюджете предусмотрено выделение 8 млрд тенге на нужды программы (около 500 млн. тенге на каждую область).

Он пояснил, что в данный момент в программу модернизации ЖКХ вносятся некоторые изменения – например, по итогам двухлетней работы программы в пилотном режиме стало понятно, что оптимальным механизмом для ее реализации является работа через ТОО при местном исполнительном органе. Таким образом, возможность участия в программа через механизм социально-предпринимательских корпораций будет устранена.

По информации Нокина, за 2011-2012 годы по программе было отремонтировано 1270 домов.

Министр регионального развития Болат Жамишев в этой связи подчеркнул, что государство продолжит финансирование этой программы, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, государство вкладывает «бюджетные деньги в модернизацию сетей, чтобы уменьшить потери на конце у потребителя», а во-вторых, «международная практика тоже предполагает участие (государства –V) в тепломодернизации». Министр в качестве примера последнего привел Германию, где правительство таким образом снижает расходы на введение новых мощностей в системе энергообеспечения страны.

По мнению министра, программа модернизации ЖКХ «обеспечивает хорошие результаты при относительно небольших затратах» - при условии, что речь идет, в первую очередь, об энергомодернизации жилья казахстанцев, а не о простом косметическом ремонте подъездов.

Свежее из этой рубрики
Loading...