В 2014 году ожидается рост тарифов во всех отраслях электроэнергетики

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В секторе генерации электроэнергии тарифы вырастут от 2 до 11% в зависимости от субъекта, для объектов естественной монополии стоимость вырастет на 5-7%, в секторе распределения тарифы увеличатся на 11%, сообщил в четверг на брифинге СЦК председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

«По сектору генерации мы ожидаем рост от 2 до 11% в зависимости от субъекта, по регулируемым объектам естественной монополии у нас рост идет 5-7%, в секторе распределения электроэнергии у нас рост порядка 11%, который уже включает в себя рост на электростанциях, рост тарифа «KEGOC» и распределение. В целом мы сейчас говорим только о компенсации уровня инфляции на следующий год и небольшой доходности, которая будет направляться только на инвестиции», - сообщил Саткалиев.

Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев информацию своего коллеги подтвердил. «На следующий год будет повышение тарифов примерно на 9%. Рост потребления произойдет по передаче электрической энергии, поскольку наши затраты увеличиваются – затраты на содержание текущего уровня эксплуатации наших активов, на покупку электроэнергии, на технологические потери. Мы также в процессе реализации наших инвестиционных проектов, данных поручением главы государства и правительством. Тоже необходимы средства для их реализации», - заявил Кажиев.

При этом он напомнил, что доля компании в структуре общей стоимости электроэнергии у конечного потребителя «очень небольшая» - всего 10%.

Он также добавил, что «если говорить в целом по Казахстану, то стоимость электроэнергии будет увеличена, поскольку есть постановление правительства по предельным тарифам, утвержденным до 2015 года».

Свежее из этой рубрики
Loading...