В 2014 году страны ТС планируют принять обновленный Таможенный кодекс

Маргарита Бочарова, Vласть

В 2014 году представители бизнес-сообществ Казахстана, России и Беларуси по инициативе казахстанской стороны планируют окончательно согласовать обновленный Таможенный кодекс трех стран, сообщил в пятницу на брифинге в СЦК председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Рахим Ошакбаев.

«Все шансы есть, что уже в этом году мы получим совершенно новый, более качественный Таможенный кодекс», - заявил Ошакбаев.

«В 2010 году вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза, и сейчас по консенсусным оценкам качество его оставляет желать лучшего. Он намного хуже, нежели тот Таможенный кодекс, который был у нас в Казахстане. Мы неоднократно об этом говорили с разных площадок, и в итоге добились того, что создана рабочая группа в Евразийской комиссии. В нее официально включены два представителя от бизнес-сообщества каждой страны. Я являюсь членом этой рабочей группы, и мы сейчас очень плотно работаем над новой редакцией этого кодекса», - рассказал представитель НПП о работе над кодексом.

Говоря о пунктах, которые необходимо в новый Таможенный кодекс внести, Ошакбаев упомянул электронное декларирование, переход на посттаможенный контроль, повышение статуса уполномоченных операторов, существенное сокращение документов и барьеров при экспортных и импортных операциях.

Кроме этого, он отметил, что значительные противоречия между странами возникают в процессе выработки технических регламентов.

«Очень многие ее действия (Евразийской экономической комиссии - V), качество документов у нас вызывает обоснованную критику. И это нормально, и мы последовательно пытаемся добиваться улучшений», - заувил Ошакбаев журналистам.

«Хочу заострить внимание на том, что нельзя путать такую обоснованную рабочую критику, где мы защищаем наши интересы, с тем, что мы ставим под сомнение выгоды от экономической интеграции», - напоследок добавил председатель НПП.

Свежее из этой рубрики
Loading...