• 1399
В Актюбинской области уменьшается количество приверженцев нетрадиционного ислама - аким

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов уверяет, что в регионе снижается число приверженцев нетрадиционного, радикального ислама. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте.

- Количество приверженцев нетрадиционного ислама уменьшается, мы в этом направлении работаем, - сказал глава региона. - Самый главный вопрос - нет с нашей стороны нажима, давления. Здесь самое главное - мы больше проводим пропаганду, больше разъяснений и по одежде, и по другим моментам. Нам, как говорил глава государства, чужды чужие традиции, поэтому мы конечно будем принимать меры в этом направлении.

В настоящее время, по информации акима, религиозная обстановка в регионе стабильна. Причем Мухамбетов подчеркнул, что это – благодаря принятому новому закону о религиях и религиозных объединениях. «Мы провели перерегистрацию религиозных объединений в области, сегодня работают 68 объединений.

Обеспечили мы кадрами, где в мечетях не хватало, взяли 17 имамов с хорошим образованием, обеспечили их жильем, за счет внебюджетных средств, сразу скажу, автомашинами, потому что, если населенный пункт большой, рядом имеются маленькие населенные пункты, где нет имамов, они туда выезжают, проводят работу, в основном теологическую», - пояснил он.

Также, по его словам, в городе открыт консультативно-реабилитационный центр «Ансар» с объемом площади 600 кв. м., в котором работают теологи. «Самое главное - те лица, которые попадают под влияние деструктивных течений, мы проводим реабилитацию, в дальнейшем трудоустраиваем их. Сегодня через этот центр прошли около 50-ти человек, все они трудоустроены, работают», - рассказал аким.

Свежее из этой рубрики
Loading...