• 11344
В Алматы поступят 50 новых автобусов - Есимов

Маргарита Бочарова, Vласть

Акимат Алматы полностью выполнил свои обязательства по совершенствованию транспортной системы города, акимат Алматинской области и  профильное ведомство, в свою очередь, не спешат с реализацией взятых на себя обязанностей, заявил аким Алматы Ахметжан Есимов в пятницу на брифинге в СЦК.

«Мы в свое время заключили меморандум между министерством транспорта - так оно называлось - акиматом Алматинской области и города Алматы, по которому все обязательства касательно строительства, расширения дорог, пробивок, тех же самых барахолок, которые закрывали магистрали, со стороны Алматы выполнены в полном объеме. Но ничего не сделано со стороны министерства транспорта и со стороны акимата Алматинской области. Я не собираюсь их критиковать. Я говорю то, что есть. И сегодня создается как бы горлышко бутылки - на выезде в город создаются большие заторы», - заявил Есимов на брифинге.

«Сейчас вроде бы эта работа сдвинулась с места: я имею в виду не практическое строительство, а есть уже проекты, по которым эти пробивки будут осуществляться», - добавил он.

Аким города также сообщил, что для регулирования потока въезжающих в город машин при въезде в город действуют 10 экологических постов, которые проверяют транспорт на соблюдение стандартов по выбросам. «На 250 млн. тенге уже оштрафовали, и это тоже дает какой-то свой эффект. По данным специалистов, на 10% должно сокращаться движение машин», - прокомментировал он работу экопостов.

«С другой стороны, мы сейчас развернули большую работу по строительству четырех автовокзалов с паркингами - каждый из них на 5 тыс. мест, чтобы приезжающие частники там оставляли свой транспорт и пересаживались на общественный транспорт <…> И линии метро, и ЛРТ, которые мы начинаем в следующем году реализовывать - все они будут непосредственно подведены к этим паркингам», - также отметил градоначальник.

Есимов заверил, что автобусов в городе будет достаточно, «чтобы новые маршруты ввести». Только на следующей неделе, по его информации, в город поступят 50 новых автобусов.

Он подчеркнул, что за последние годы в городе построено 19 развязок (14 развязок и 5 пробивок улиц) - это «в два раза больше, чем за всю историю существования нашего города». Он убежден, что «развязки очень хорошо разгружают, и с другой стороны, там где развязка, там на 11% меньше выбросов вредных веществ». Он сообщил, в городе планируется построить еще 5 развязок.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...