• 2412
В дебатах о возможности декриминализации ответственности за клевету, победили аргументы — парламентарии

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Депутаты парламента убеждены, что Казахстану пока рано декриминализировать нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за клевету.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций депутат мажилиса Нурлан Абдиров, рассказывая об особенностях нового Уголовного кодекса, заявил:

«Если взять конкретно эту тему (уголовная ответственность за клевету — прим.V.), мы провели несколько заседаний, в которых принимали участие и представители официальные ОБСЕ у нас в Казахстане, и эксперты, которых привлекала эта и другие международные организации, — заявил Абдиров. — И мы слушали все стороны. Решение, которое мы приняли в итоге — мы сохранили уголовную ответственность за клевету. Вот в этом споре и дискуссии, я считаю, что победили аргументы».

Мажилисмен заметил, что «есть общий тренд, что надо бы перевести ответственность за клевету в формат гражданского производства». В то же время «такие страны как Германия и многие другие европейские страны сохраняют именно в Уголовном кодексе». «Если взять тот же уголовный кодекс ФРГ, то там до пяти лет лишения свободы предусмотрено», — уточнил он.

«И, вы знаете, были и такие ссылки, что да, есть в зарубежных кодексах такая уголовная ответственность, но эти статьи не работают. Мы здесь нашли, обратились к ежегодному докладу Верховного комиссара ООН по правам человека от 1 июля 2013 года, в разделе „Безопасность журналистов“, и там была информация, что за последние два года 40 европейских журналистов были привлечены к уголовной ответственности. То есть, сегодня это данность», — констатировал депутат.

«Да, наверное, мы должны двигаться, может быть, в этом направлении, но, наверное, решение вопроса не сегодня», — заключил Абдиров.

Свежее из этой рубрики