• 1104
В холдинге «Байтерек» уверены, что выделенные из Нацфонда 100 млрд тенге окупятся в разы

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Холдинг «Байтерек» завершил кредитование малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности за счет средств Национального фонда. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев, программа завершена очень успешно. 

«Ровно по истечение шести месяцев 100% данных средств (100 млрд тенге – V.) освоено, даже чуть более, так как банки предоставили свои собственные средства для поддержки этой программы. В результате программы 437 проектов (предприятий) получили поддержку», - заявил он.

Согласно данным холдинга, в результате программы создано более 4,5 тысяч новых рабочих мест, создано абсолютно новых 23 предприятия. «Сфера пищевой промышленности получила по новым проектам 25,5 млрд тенге, а если включать сюда и объемы, которые были направлены на рефинансирование – то общий объем средств, который был направлен на предприятия пищевой промышленности, составил свыше 38 млрд», - подчеркнул Бишимбаев.

Сумма рефинансирование по старым проектам составила 27 млрд, и 73 млрд направлено на абсолютно новые проекты. «Это было особой точкой для нашего анализа, потому что изначально и правительство и мы рассчитывали на то, что будет профинансировано как можно больше новых проектов. Поэтому мы можем сказать по итогам программы, что эта задача выполнена», - отметил глава холдинга.

По отраслевому разрезу лидирует пищевая промышленность, на втором месте находится производства стройматериалов. Кроме того, в рамках программы были профинансированы предприятия в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение и другие направления.

«В целом, спрос на программу превысил 100 млрд тенге, и данные проекты также продолжают рассматриваться банками. За период одного года по нашим оценкам, новые профинансированные предприятия выплатят государству налогов за год порядка 7 млрд, и эта цифра будет ежегодно на этом уровне складываться, - акцентировал внимание Бишимбаев. - А так как средства из Национального фонда выделены сроком на 20 лет, и дальше они будут продолжать оборачиваться, то за 20 лет, по нашим оценкам, более 200 млрд тенге налогов будет выплачено в бюджет. То есть, можно будет говорить, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эта программа полностью себя окупит, и все средства вернутся не только в виде возврата кредитов, но и в виде налогов».

«Эта программа сегодня позволяет нам нарастить и потенциал продовольственный, обеспечить более высокую степень продовольственной безопасности, и дальнейшая реализация программы на тех же условиях будет способствовать увеличению продуктообеспеченности у нас в республике», - подчеркнул глава холдинга «Байтерек».

Свежее из этой рубрики
Loading...