• 2841
В Казахстане могут появиться центры военно-патриотической подготовки при воинских частях

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Занимать неблагополучную молодежь в центрах военно-патриотической подготовки при воинских частях планируют отечественные чиновники. Подобного рода поправки могут появиться в законопроекте «О государственной молодежной политике», обсуждаемом сегодня в мажилисе парламента.

По словам заместителя начальника департамента по воспитательной и идеологической работе генерального штаба вооруженных сил министерства обороны Кайсара Мугалова, для повышения эффективности патриотического воспитания среди молодежи сегодня необходимо совершенствовать не только материальную базу в средних школах и университетах, но и создавать специальные центры именно военно-патриотического воспитания при воинских частях.

«Сейчас мы создали центры (патриотического воспитания — V.) в регионах, но, тем не менее, тяжело идет вопрос их финансирования, — сказал он сегодня на рабочей группе в мажилисе. — Что касается данного проекта закона, депутаты предложили создать при воинских частях центры военно-патриотического воспитания, и министерство обороны поддерживает эту идею».

«Но я хочу подчеркнуть, что они должны быть именно при воинских частях, и это должны быть именно центры военно-патриотического воспитания, а не патриотического воспитания», — уточнил он.

В свою очередь депутат Светлана Романовская выразила недоумение в части создания каких-то новых структур.

«У вас в арсенале более шести тысяч человек, которые преподают начальную подготовку в школах. Когда я училась, у нас в рамках школьной деятельности проходили подобного рода (патриотические — V.) мероприятия, о которых вы сейчас говорите и просите выделить вам средства. Насколько целесообразно создание каких-то новых структур и их содержания, чтобы в конечном итоге мы достигли тех целей, которые ставим?», — поинтересовалась она.
Мугалов заверил, что ряд мероприятий, направленных на повышение патриотизма среди молодежи действительно проводится, однако их недостаточно. Именно поэтому специальные центры при воинских частях заполнят тот пробел, который имеется. При этом, объяснить более подробно, чем же будут заниматься данные центры смог представитель гражданского альянса Казахстана Сергей Белов

«К сожалению, те формы и методы, которые сейчас проводятся, они не всегда дают положительный результат. Это разовые акции, — признал Белов. — Существует необходимость и актуальность работы с группой риска. Причем, не только на праздник их вытягивать и показывать воинскую часть, а целенаправленно, из недели в неделю».

По его словам, тем самым у неблагополучной молодежи будет заполнен «этот вакуум времени».

«В итоге, у них не будет времени совершать правонарушения, они будут готовиться к воинской службе, соответственно, будет расти их патриотическое воспитание, — подчеркнул он. — То есть, при создании центров важно то, какие услуги там будут предоставлены и как они будут заниматься с молодежью. У нас, к сожалению, сейчас превалируют именно разовые мероприятия, а надо системно работать», — заключил он.

Свежее из этой рубрики