• 2845
В Казахстане возросло количество выявленных коррупционных преступлений в рамках госпрограмм - финпол

Тогжан Калиаскарова, Vласть

По результатам работы финансовой полиции по противодействию коррупции и «теневой» экономике за 9 месяцев текущего года выявлено 11 фактов оказания сотрудниками налоговых органов покровительства субъектам лжепредпринимательства, 4 факта экономической контрабанды, совершенных с участием сотрудников таможенных органов и пограничной службы, - об этом сообщил Рашид Тусупбеков, глава финпола в четверг.

По его информации более чем в 3 раза (с 68 до 255) возросло количество выявленных коррупционных преступлений в рамках госпрограмм, ущерб от которых превысил 5,9 млрд. тенге.

Также на совещании выступил начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Марат Сексембаев, который сообщил, что по итогам 9 месяцев одновременно с увеличением общего количества выявленных коррупционных преступлений на 8,7% (с 1525 до 1657), увеличилось количество лиц, привлекаемых к ответственности (с 594 до 785 или на 32%).

Сумма установленного ущерба по оконченным коррупционным уголовным делам составила 7,4 млрд. тенге, из которого возмещено 6,7 млрд.тенге (или 90 %).

Марат Сексембаев рассказал, что особое внимание было уделено пресечению фактов содействия чиновниками субъектам «теневой экономики».

Рашид Тусупбеков особо отметил активизацию населения в борьбе с коррупцией.

Так, в соответствии с Правилами поощрения лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, с начала года поощрено более 140 человек, им выплачено 13 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики