• 1782
В Казахстане впервые проходит техническая нефтегазовая конференция и выставка SPE

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня в Астане состоялось открытие Каспийской Технической Конференции и Выставки (КТКВ), первой технической нефтегазовой конференции, проходящей в Каспийском регионе.
 Целью конференции, организуемой компанией Shell в сотрудничестве с Министерством Энергетики РК и KAZENERGY, является обсуждение проблем, возникающих в отрасли разведки и добычи (E&P) в Казахстане и Каспийском регионе в целом.

Список спикеров и выступающих на конференции включает в себя представителей высших эшелонов государственной власти, компаний-операторов, поставщиков услуг, консалтинговых компаний и научно-исследовательских компаний в области энергетики, включая Министерство Энергетики РК, Shell, KAZENERGY, TCO, NCOC, KMG и Schlumberger.

Выступая на открытии конференции, вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил важность деятельности Общества Инженеров Нефтегазовой промышленности для усиления технического развития нефтегазовой промышленности в Казахстане.

Вице-президент компании Shell Казахстан, Кирон Макфэйден в своей речи затронул важность сотрудничества для достижения Казахстаном поставленных задач в нефтегазовой индустрии. Без этого, уверен он, инновации будут медленнее и не эффективны.
Акцент на символичности проведения конференции именно в Казахстане делали и другие участники. Так, первый заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Крим Хопкинсон отметил, что в мире практически нет регионов, где "были бы такие же возможности, такие же вызовы в нефтехимии как здесь в Казахстане".

Вице-президент Shell Кьерон МакФадьен заметил, что в Казахстане "углеводородные ресурсы практически являются самыми важными ресурсами, которые очень сложно извлекать". "Мы все это делаем при высоком давлении в некоторых резервуарах с хрупкой экосистемой (...) поэтому мы выражаем большое уважение что Казахстан продолжает развивать эту отрасль своей промышленности".

К слову, практически все представители иностранных компаний обращали внимание не только на сложности добычи в условиях Казахстана, но и на то, что правительство республики создает привлекательные условия для работы иностранных инвесторов и стремится при этом развивать современные технологии, привлекать лучшие мировые практики.

Управляющий директор "ЭксонМобил Казахстан" Бруно Жардэн, подчеркнув, что конференция демонстрирует важнейшую роль каспийского региона в удовлетворении растущего мирового спроса на энергоносители, обратил внимание, что именно в каспийском регионе компании "пришлось решать множество важных задач таких как удаленность месторождений, экстремальные погодные условия, высокое содержание сероводорода". При этом он заметил, что именно поддержка со стороны государства играет особую роль в работе компаний, помогая им привлекать новейшие технологии и разрабатывать новые решения.

Конференция будет проходить в течение трех дней. Участники конференции услышат выступления известных спикеров. В рамках дискуссий будут обсуждены стратегия долгосрочного технологического развития Казахстана, региональные технологические проблемы при нефтегазовой транспортировке, создание местного содержания и технологические инновации и сотрудничество.

Свежее из этой рубрики
Loading...