• 2559
В министерстве здравоохранения  и соцразвития не ожидают наплыва мигрантов в Казахстан после начала работы ЕАЭС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В рамках единого экономического союза в Казахстане не ожидается наплыв неквалифицированной рабочей силы. Об этом сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова. 

«Почему-то много мнений идет о том, что (в связи с созданием ЕАЭС – V.) будет наплыв не квалифицированной рабочей силы. Хотя на сегодняшний день квота была определена порядка 63 тысяч человек по привлечению иностранной рабочей силы», - сказала Жакупова.

По ее словам, в 2014 году к Казахстан по разрешениям прибыло всего лишь 29 тысяч человек. При этом, самое большое количество прибыло из Российской Федерации – порядка 7 990 человек, около 560 человек – из Беларуси и 260 – из Армении.

«Мы прогнозируем, что уровень наплыва как раз-таки останется в тех же пределах. Поэтому риска для казахстанского рынка труда мы не предвидим. Мы прогнозируем, что уровень наплыва останется именно в тех же пределах, которые я сейчас озвучила. Поэтому риска для Казахстанского рынка труда именно наплыва иностранной рабочей силы мы не предвидим», - подчеркнула вице-министр.

Другой вопрос, по ее словам, это удержание квалифицированной рабочей силы в стране.

«Здесь, конечно же, ответственность наших руководителей предприятий для того, чтобы удержать казахстанцев. Нужно создавать условия и, в первую, очередь, это конечно, социальный пакет», - уверена Жакупова.

По ее мнению, «мы сами должны понимать» каким образом нужно защитить национальный рынок от наплыва иностранной рабочей силы: «Это обеспечение конкурентоспособности, а конкурентоспособность лежит в нескольких плоскостях».

«То есть мы должны готовить востребованных квалифицированных специалистов для того, чтобы они оставались в стране, приносили пользу для своей страны. И чувство патриотизма, наверно, здесь – не исключение», - пояснила вице-министр.

В частности, сегодня ряд министерств и ведомств разрабатывают поэтапную стратегию, куда входит профориентация, «чтобы со школьной скамьи ребенок уже знал кем он хочет быть, и кто востребован сейчас в Казахстане».

«Плюс, после профориентации мы говорим о том, что мы должны иметь четкие профессиональные стандарты, которые определяют требования работодателя к знаниям, к квалификации работника. И соответственно, уже отвечающие данным профессиональным стандартам образовательные программы: то есть чему будут обучать в учебных заведениях. Это самое главное», - продолжила объяснять она.

Следующий шаг, который будет закреплять тандем профессиональных стандартов и образовательных программ – это национальная система квалификации.

«Сегодня эта работа ведется. И необходимо отметить, что синхронизация с рынками труда Российской Федерации, Беларуси сегодня есть и работает», - заключила Жакупова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики