• 1511
В Москве скончалась правозащитница Валерия Новодворская — СМИ

В Москве в возрасте 64-х лет скончалась правозащитница, советская диссидентка Валерия Новодворская. Об этом со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщил ряд российских СМИ.

По сообщениям информационных агентств Новодворская 12 июля была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13, где скончалась от инфекционно-токсического шока.

Валерия Ильинична Новодворская родилась в городе Барановичи, Белорусской ССР, училась в Московском институте иностранных языков им. М. Тореза по специальности «педагог-переводчик» (французское отделение). В юности она организовала подпольную диссидентскую студенческую группу. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде за распространение листовок с критикой ввода войск «Варшавского договора» в Чехословакию. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность 1978, 1985, 1986 годах. Она подвергалась систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски.

В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России».

В последние годы жизни Новодворская вела видеоблог, занималась колумнистикой и публицистической деятельностью.

Свежее из этой рубрики
Loading...