В первом полугодии 2015 года могут завершиться переговоры ЕАЭС и Вьетнама о создании зоны свободной торговли

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В первой половине 2015 года переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом могут завершиться. Такое мнение высказал на брифинге вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

«В настоящий момент в активной фазе, в продвинутой фазе у нас переговоры с Вьетнамом. Вьетнам – это очень быстро, активно, динамично развивающаяся страна в Юго-Восточной Азии, с около 100 млн населения, с большим рынком, и представляет очень большой интерес. Думаю, что в течение первой половины этого года переговоры будут закончены», - заявил он.

Вице-министр подчеркнул, что более 30 стран изъявили желание вступить в переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС. «Кроме того, у нас ведутся переговоры со странами ЕАСТ (Европейская Ассоциация свободной торговли), с Новой Зеландией у нас также переговоры», - отметил он.

«В целом, это очень важное направление в интеграционном процессе, поскольку это расширение рынков для наших предпринимателей. Что такое зона свободной торговли? Это когда мы открываем свой рынок, но в обмен получаем более льготный доступ на рынки тех стран, с которыми мы заключим такие соглашения», - подчеркнул Жаксылыков.

Также, отметил вице-министр, ряд стран изъявляют желание вступить в ЕАЭС. «Такие страны как Турция, Индия, Израиль, Египет и многие другие. Из Латинской Америки почти 10 стран изъявили желание вступить в переговоры», - сказал он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...