• 1324
Вакцина против кори, применяемая в Казахстане, соответствует нормативным требованиям – Минздрав

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В ходе иммунизации подростков в пяти областях республики Казахстан зарегистрированы обращения 396 граждан с жалобами на самочувствие, 264 человека - госпитализированы. В связи с этим, Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники провели экспертизу вакцины против кори и не выявили нарушений нормативным требованиям, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана.

«Образцы моновакцины против кори производства Serum Institute of India (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям, результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа», - говорится в тексте документа.

Как сообщалось ранее, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.

В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской - 26, Карагандинской - 32, Жамбылской - 2, Южно-Казахстанской - 12, Мангистауской – 324 подростка), из них были госпитализированы – 264, в настоящее время выписаны – 264.

В МЗСР отмечают, что из общего количества привитых (529 тыс. 422 чел.) удельный вес обращений составил 0,07%, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), допускается до 15%.

«Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность выставленных диагнозов казахстанскими врачами и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации», - отмечают специалисты.

Для изучения сложившейся ситуации МЗСР Казахстана создана рабочая группа в составе представителей республиканских медицинских центров и представительства ВОЗ в Казахстане.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 гг.), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

19 февраля текущего года постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта продлено приостановление до 4 мая 2015 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...