• 4322
Водитель сгоревшего бензовоза Александр Горюнов посмертно награжден медалью за мужество

Водитель сгоревшего в июне 2013 года бензовоза Александр Горюнов посмертно награжден медалью «Ерлігі үшін» (За мужество), сообщает пресс-служба акима Алматы, передает агентство "Новости-Казахстан".

Как отмечается в сообщении, вручая медаль вдове Александра Горюнова, градоначальник подчеркнул, что благодаря мужеству Александра Горюнова, удалось избежать страшной трагедии и массовых человеческих жертв. Кроме того, Ахметжан Есимов отметил, что со стороны акимата и компании «Helios» делается все возможное, чтобы компенсировать родным потерю кормильца и главы семейства.

«Героический подвиг Александра оценили все казахстанцы. Если бы не его мужество, могла бы произойти страшная трагедия с большими человеческими жертвами и потерями. Он поступил как настоящий мужчина и герой. Мы со своей стороны оказываем всю необходимую помощь», - сказал Ахметжан Есимов.

Груженный топливом бензовоз опрокинулся утром 27 июня в центре Алматы и загорелся. Из-за разлива топлива вспыхнули припаркованные вдоль улицы автомашины и деревья, пламя перекинулось на восьмиэтажный жилой дом. В результате происшествия погиб водитель бензовоза. После аварии были возбуждены два уголовных дела по статьям 298 (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения) и 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами). Впоследствии уголовные дела были прекращены.

В ходе расследования было установлено, что водитель бензовоза Александр Горюнов до последнего момента пытался минимизировать возможные последствия ДТП. На записях с видеорегистраторов других автомобилей видно, что на дороге, идущей под уклон, водитель бензовоза уходил от столкновений с транспортными средствами, в том числе троллейбусом и автобусом, и, заметив остановившиеся автомашины на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра, увел машину от столкновения в кювет. Аким Алматы Ахметжан Есимов направил в администрацию президента Казахстана ходатайство о представлении Горюнова к государственной награде посмертно, так как его действия позволили избежать многочисленных жертв. Президент Казахстана поддержал ходатайство.

У погибшего остались две маленькие дочери.

Свежее из этой рубрики