• 1319
Вопрос о единой валюте в рамках Таможенного союза не стоит - Христенко

Маргарита Бочарова, Vласть

Страны Таможенного союза не рассматривают вопрос введения единой валюты - предположительно, «алтына» -  в Евразийском экономическом союзе, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на председателя Евразийской экономической коллегии Виктора Христенко.

«Нет такого вопроса в повестке дня. Официально таких предложений нет. Это пока на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни. Вопроса о единой валюте нет», - цитирует агентство слова Христенко со ссылкой на РИА Новости.

Напомним, во вторник, 8 апреля, первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил, что в ходе трехстороннего переговорного процесса вопрос о введении на пространстве Таможенного союза единой валюты не обсуждался. «Не будет никакой единой валюты», - коротко пояснил он.

Несмотря на это, в четверг российская газета «Московский комсомолец» со ссылкой на некий источник в Евразийской экономической комиссии сообщила, что не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта, чье рабочее название пока - «алтын».

Кроме этого, газета сообщает, что в Алматы предполагается разместить «наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля». Между тем, Сагинтаев во время упомянутого выше брифинга отверг и возможность образования между Россией, Казахстаном и Беларусью единого финансового регулятора.

В мае в Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза.

Свежее из этой рубрики
Loading...