Вопрос строительства второй АЭС в Казахстане прояснится после 2019 года - Школьник

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Вопрос строительства второй АЭС в Казахстане прояснится после 2019 года. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил министр энергетики Владимир Школьник. 

"Все зависит от того, как будет развиваться наше энергопотребление, как будет расти наша экономика, найдем ли мы возможность дополнительную электроэнергию экспортировать в соседние страны, - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли строиться в стране вторая АЭС. - Такая возможность появиться с созданием единого энергетического рынка после 2019 года в рамках ЕАЭС и два проекта мы прорабатываем вместе с КНР и проект такой международный - поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан".
Глава минэнерго напомнил, что под строительство АЭС в Казахстане определены две площадки - в Восточно-Казахстанской области, район бывшего Семипалатинского полигона и площадка поселок Улькен, "две площадки, где было бы целесообразно с точки зрения энергетического баланса и будущих перспектив развития поставить атомные источники".

"Одна из станций весьма вероятно будет российского производства, как лучшая станция, в районе Семипалатинского полигона, а то что касается Балхашской площадки, то там идет обсуждение всех проектов которые делаются в мире, и выбирается лучшее из них. Решение еще не принято, но мы увидели, что одна из перспективных станций, это станция, которая производится Toshiba Westinghouse . Казахстан является акционером этой компании. Это перспективная, тоже безопасная разработка", - сказал Школьник.

Что касается сроков строительства АЭС, министр их не назвал, но, отвечая на вопрос о том, не будут ли пересматриваться планы по срокам строительства в связи с ситуацией в экономике, ответил: "Как сказал один известный киногерой "все может быть".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...