• 6833
Все водители должны специально оборудовать авто для перевозки детей – МВД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

При перевозке в автомобиле детей до 12 лет водители должны использовать автокресла, либо специальные крепления для ремней безопасности. Об этом сегодня на пресс-конференции в министерстве внутренних дел рассказал начальник управления комитета административной полиции МВД Республики Казахстан Канат Садуакасов.

«В законе «О дорожном движении» и в правилах дорожного движения, которые вступят в силу 7 января наличие автокресла на переднем пассажирском сиденье обязательно. На заднем сиденье обязательно автокресло, с детским удерживающим устройством, либо иные приспособления, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнями безопасности», - сказал Садуакасов.

По его словам, под «иными устройствами» понимаются «такие специальные удерживающие устройства», которые крепятся к самому ремню безопасности.

«Только на заднем сиденье можно так (таким устройством) можно пристегивать ремнями. Соответственно, площадь соприкосновения тела ребенка увеличивается с помощью этого устройства, и при столкновении никаких повреждений ребенку нанесено не будет. С учетом этих устройств можно перевозить троих детей на заднем сиденье. Либо есть еще такие подушки безопасности, которые специально подкладываются снизу и позволяют также пристегнуть ремнями безопасности. Все эти устройства есть в наличие, в продаже», - пояснил он.

По словам Садуакасова, новорожденных детей обязательно перевозить в специальных автолюльках.

«Перевозка детей на руках считается самой опасной, так как при ДТП со скоростью 50 км в час, вес ребенка увеличивается от инерции в 30 раз. Если ребенок весит 10 кг, то при ударе 50 км в час его вес будет достигать 300 кг. То есть ни один взрослый такой вес на руках не удержит. Либо он у вас вылетит через переднее лобовое стекло, либо он будет раздавлен самим пассажиром, который его держит. Это самый опасный вид, при котором у нас гибнут дети», - объяснил начальник комитета.
Что касается такси, то и в них, по словам Садуакасова также должны быть детские автокресла.

«Здесь главное - не создание условий для коммерческих перевозок, а основная цель - создание безопасной перевозки детей вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях. Те транспортные средства, которые оборудованы ремнями безопасности, они должны использовать их», - заключил он.

За неиспользование автокресел и специальных устройств при перевозки детей водитель будет оштрафован в соответствии с Кодексам об административных правонарушениях на 5 МРП, в случае повторного нарушении до трех раз в год водитель будет лишен водительских прав сроком до 6 месяцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...