Введение альтернативной энергетики не отразится на коммунальных тарифах, считают в АРЕМ

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов считает, что введение в экслуатацию станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, не сильно повлияет на стоимость электроэнергии для конечного потребителя. 

Сегодня в ходе "правительственного часа" в мажилисе депутат Виктор Киянский заявил, что "министерством окружающей среды и водных ресурсов разрабатывается проект постановления правительства, в котором будут определены цены на электрическую энергию от возобновляемых источников энергии".

"Так, министерствтм предложен тариф от ветровой электростанции около 23 тенге за 1 квт/ч, от солнечных - порядка 35 тенге, - проинформировал депутат и спросил, - Как переход к зеленой экономике отразится на коммунальных тарифах на электро и теплою энергию?".

В ответ глава АРЕМ признал, что стоимость электроэнергии, получаемой с ВИЭ, значительно превышает стоимость традиционной энергии. "Сегодня у нас есть программа перехода к зеленой экономике, и я хочу скзаать, что вот эти цены, которые вы назвали, они к 2020 году составят не более 3%. 3% с большой стоимостью, наверное, сильно не повлияют на общую картину стоимости электрической энергии", - заявил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...