Выжившая в авиакатастрофе Асем Шаяхметова переведена из реанимации в  палату

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Выжившей в авиакатастрофе АН-2 в Жамбылской области Асем Шаяхметовой проведены все необходимые операции,  и пациентку перевели из реанимации в обычную палату. 

«Пациентка сегодня переведена с отделения реанимации в отделение политравмы, в палату. Общее состояние – средней степени тяжести. Настрой у нее позитивный, она полностью нас поддерживает, доверяет лечению. И считает, что она должна вернуться к своей профессии, к семье, родителям», - сказал сегодня на брифинге в Астане и.о. главного врача ГКП на ПХВ «Городская больница №1» акимата г. Астаны Ерсин Жунусов.

Он напомнил, что Шаяхметовой дополнительно провели компьютерное томографическое обследование, в ходе которого был выявлен перелом «четвертого поясничного позвонка».

«27 января провели первую операцию. Мы сделали транспедикулярную фиксацию перелома позвоночника, третий, пятый позвоночник стабилизирован транспедикулярной системой. При таких травмах, в первую очередь перелом позвоночника фиксируется, так как в любой момент может наступить нарушение функций спинного мозга. Поэтому в первую очередь прооперировали позвоночник. Это еще раз говорит о том, что пациент вовремя и правильно была доставлена в Астану, так как в региональных клиниках, не имея компьютерную томографию можно было пропустить этот перелом», - пояснил врач.

29 января, по его информации Шаяхметовой провели еще четыре операции.

«Это закрытый малоинвазивный синтез левой бедренной кости, закрытый малоинвазивный левой большой берцовой кости и малоберцовой костей и через костный синтез аппаратом внешней фиксации правой голени провели пластику зоны открытого перелома местными тканями. В перспективе требуется поэтапное замещение дефекта мягких тканей донорского участка, где мы перемещали кожные ткани. И совместно с лор-врачами и челюстно-лицевыми хирургами предполагается репозиция перелома верхней челюсти», - продолжил он.

В целом, по словам Жунусова, состояние Шаяхметовой стабильное и в течение двух недель ей проведут раннее реабилитационное лечение и начнут разрабатывать суставы.

«Будем поднимать, обучать ходьбе специальными ходунками. Суть этих высокотехнологичных операций заключается в том, чтобы рано активизировать (мышцы). Это не те старые технологии советского времени, когда пациенты лечились годами, полгода в стационарах лежали. Здесь современные технологии, которые позволяют нам рано активизировать, поднимать, обучать ходьбе», - заключил Жунусов.

Напомним, самолет АН-2 потерпел крушение в Жамбылской области 20 января текущего года. В результате крушения шесть человек погибли. Выжившая Асем Шаяхметова была доставлена санитарной авиацией в столичную клинику с диагнозом политравма: открытый перелом средней третьей левой бедренной кости, открытый четвертого типа перелом обеих костей средней третьей правой голени и открытый перелом средней третьей левой голени, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...