• 1033
За 11 лет Казахстан на геологоразведочные работы потратил  3 трлн тенге

Динара Тугельбаева, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

На геологоразведочные работы из госказны за 11 лет было потрачено 3 трлн тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Базарбай Нурабаев. 

"В запасе углеводородного сырья государственным балансом на сегодняшний день принято 4,8 млрд тонн. Кроме того, если сравнить 2003 и 2014 годы, то в части углеводородного сырья было затрачено 22 трлн тенге, из них 3 трлн тенге затрачено на геологоразведочные работы", - сказал Нурабаев.

По его словам, на 2015-2019 годы предусмотрено 120 млрд тенге бюджетных средств, которые будут нацелены на определение перспективных участков полезных ископаемых, определения поисков и разведки золота и меди.

"На 2015 год на геологоразведку выделено 12,5 млрд тенге, из них 6 млрд тенге выделено из национального фонда в рамках программы "Нурлы жол". Из этой суммы 1 млрд тенге мы направили в "Казгеологию", которые будет проводить разведку на рудных зонах", - пояснил Нурабаев.

Рассказал глава комитета и о международном сотрудничестве.

"Проводятся ряд работ по международному сотрудничеству. Это казахстанско-германское сотрудничество, где германская сторона подготовила по нашей геологической информации 15 информаций для справочников, которые они раздали германским бизнесменам, европейским фирмам, которые занимаются привлечением инвесторов в горнорудный сектор", - уточнил он.

Сотрудничество, по словам Нурабаева, ведется и в рамках проводимого межправительственного совета "Геология и разведка стран СНГ", в которой Казахстан является председателем.

"Была создана рабочая группа, куда вошли представители 5 стран: Казахстан, Россия, Монголия, Корея и Китай. Кроме того, специалистами комитетов Казахстана и Китая проводится увязка геологических карт, составляются циклические карты", - сказал Нурабаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...