• 1032
За год объем плохих кредитов в банках Казахстана вырос почти на 14%

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Ирины Галат

С июля 2012 года общая сумма просроченной задолженности по кредитному рынку выросла на 252,7 млрд. до 2 трлн. тенге, что в относительном выражении равняется приросту в 13,8%, сообщает в четверг интернет-портал Ranking.kz.

При этом составители обзора отмечают, что «просрочка растет параллельно кредитному рынку» - объем выданных за год кредитов увеличился на 15%, почти на такую же долю вырос и объем просроченных кредитов.

«В итоге доля плохих кредитов в экономике Казахстана за год осталась на прежнем уровне в 19%», - подчеркивают авторы.

Несмотря на то, что основной массив просроченных кредитов сосредоточен в Алматы – 81% от общего объема – за год доля плохих кредитов увеличилась всего на 11,6%. В абсолютном выражении Алматы просрочил банкам 1,7 трлн тенге при том, что общий объем банковских займов в городе составляет 6,6 трлн тенге.

Лидером по росту объемов просроченных кредитов по итогам года стала Атырауская область, где соответствующий показатель вырос на 70%. «Среди регионов в лидерах по росту просрочки Кызылординская область и Астана – увеличение плохих кредитов на 45%», - также отмечается в сообщении.

Свежее из этой рубрики
Loading...