Лекция в рамках Vласть Update Almaty
  • 4258
Образование в сфере технологий, Лекция Фуада Гаджиева
Фото Жанары Каримовой

Декан факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета Фуад Гаджиев в рамках недели лекций Vласть Update Almaty читает лекцию "Образование в сфере технологий. Надо ли в университетах учить тому, что постоянно меняется".

Ключевые тезисы лекции:

  • Смысл образования - научить человека пользоваться своими способностями для достижения поставленных целей. У студентов должно сформироваться четкое понимание того, как получаемые знания в ВУЗе сыграют в их жизни.
  • Преподаватели в университете должны не просто учить, а быть менторами, помощниками. Студентам необходимо получать знания самостоятельно, а преподавателям следует объяснять их и систематизировать.
  • В техническом образовании остаются важными такие базовые вещи как массированная математика. Технологии меняются очень быстро, знания устаревают, не устаревает лишь язык.
  • Технологиям можно учить, если преподаватели имеют опыт работы в реальной индустрии - запускают продукты на рынок, зарабатывают деньги. Таким образом представляется необходимый для студентов симбиоз теории и практики.
  • Обучению тяжеловесным технологиям, таким как электроника, должна также сопутствовать реальная деятельность – необходимы университетские лаборатории, цеха. Образование будет успешным в том случае, если студенты будут совмещать работу и обучение - будь это цех или профессор, который дает практические задания. Так у студентов повышается мера ответственности, стимул, проясняется конечная цель. Проектно-ориентированное обучение – это, вероятно, лучший и наиболее оптимальный способ добиться успеха.

Генеральным партнером Vласть Update Almaty выступает компания Kcell.

Партнерами недели лекций стали Kaspi Bank, Альфа-Банк, Intercontinental Almaty и Ahmad Tea.

Над видео работали Евгений Загороднев, Ринат Бесбаев и Юлия Панкратова.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики