Надо купить у мамы Габриэля пальто!

Жанара Каримова, специально для Vласти, фотографии автора

Динара Репашинэ-Жашибекова училась в Англии, встретила там своего мужа, вместе они вернулись в Алматы. Она родила двух детей, но просто быть матерью не могла. Искала пути самореализации и внезапно нашла дело для души в поселке Унгуртас, где ее научили работать с войлоком. Сейчас у Динары свой бренд Nomad Made, она создает женскую верхнюю одежду и предметы интерьера из войлока. 


Я родилась в Караганде, в Алматы мы семьей переехали, когда мне было 15. Семья шала-казахская, все говорим на русском, открыты для всего в этом мире. Я старшая из трех детей. Поехала учиться на юриста в Англию, где в конце каждого учебного года крупная компания по всем университетам проводит трехчасовые тесты, которые выявляют, в какой сфере студентам будет лучше всего работать. Я знала, что мне интересны психология и языки, но там меня чуть-чуть «переобули», выяснилось, что я больше подхожу для гостинично-ресторанного бизнеса.

Моя подруга уезжала в Швейцарию, я тоже должна была поехать туда, но встретила своего будущего мужа. И мы остались с ним учиться в Англии. Я была самой невысокой девушкой в университете, а он был самым высоким парнем, над нами все смеялись. Он венгр, но уже в доску свой в Казахстане. Знает русский, немецкий, английский, может, как и я, бросить пару фраз на казахском.

В 2002 году мы окончили университет и вернулись в Алматы. Приехали пожить на год, но остались. Я работала в организации, которая занималась усыновлением детей. Увидела всю эту тоску. Потом родила своих детей, одного за другим, между ними разница в два года. Пробовала себя в разном, работала и в ресторанном бизнесе, и в гостинице. Я вспыхивала, какое-то время горела, но это все было не то.

Я очень импульсивная. Раньше каждые 3 месяца выезжала, путешествовала по разным странам, последние 3 года езжу больше в Индию. Там меня преследует бессонница, зато рождается куча идей. Не могу объяснить свою любовь к этой стране. Там организованный хаос, людей очень много, и в то же время тишина стоит, словно ты каждый в своей капсуле. Нет напряжения, нервозности и агрессии в воздухе. Во мне есть узбекская, татарская кровь, выяснилось, что мои предки были из Индии. С 7 лет я фанатела по индийской теме до дрожи в сердце, книжки покупала, замуж за индуса хотела.

Еще до свадьбы начались намеки, что-то неладное было на душе. Все было не то. После рождения первого ребенка я закрылась в себе. Сидела дома, все было непонятно, люди были чужими. Началась затяжная депрессия. За 25 лет своей жизни впервые задалась вопросом человеческого бытия, для чего мы живем и какое наше конечное предназначение.


Вот семья есть, дети есть, а что дальше, кем быть?


Было сумасшедшее состояние, период хаоса. Я и волосы во все цвета перекрашивала, толстела, худела, занималась разными вещами. Так я пришла к йоге, медитации. Появились сны, которые говорили о многом, кричали и били меня в лоб.

Если бы я не начала самореализовываться, то материнство бы меня сожрало. Я не думаю, что я была бы счастлива быть просто матерью. Может во мне есть много мужского, хочется доказать себе, что я чего-то стою, могу кем-то быть, зарабатывать и быть свободной.

Я в детстве была тихой, забитой и скромной. Стараюсь из своих детей это вытягивать, чтобы они сейчас поняли, кем хотят быть и что им интересно. Я только спустя 25 лет это поняла, а они уже знают, причем у них не одна профессия на примете. Имеют 5-6 вариантов, они уже фрилансеры. Сын раньше с трудом выходил на сцену, но сейчас уже не стесняется. Для меня важно, чтобы они могли работать с людьми, говорить. Вкладываю в них то, чего не было во мне. Важно быть простыми, без «понтов», чтобы в приоритете были не материальные вещи. Я сама многим вещам только учусь, поэтому в них воспитываю эту открытость к новому.

Муж всегда говорит, что он придумал имена детям, но я помню, что сына я назвала. Он католик, мы мусульмане, но все не ярые фанаты. Габриэля мой папа называет Габа, для казахской стороны он Жыбраил, всем угодили. А дочку, Розу, назвал муж. У меня есть тетя Роза и вообще ему нравится это имя. Имена универсальные и понятные во всех странах.

Мама всегда меня направляла, тогда я ее не слышала, была в себе. Мне нужно было найти свой внутренний голос. Сейчас я понимаю, что она как мать, видя со стороны и зная меня, подталкивала меня в верном направлении. Мне нравится строить дома, создавать интерьеры. Она видела мою страсть к востоку, у меня уже была коллекция покрывал ручной работы, ковры казахские антикварные. На каждой выставке что-нибудь приобретала.

Года 4 назад моя мама увидела статью о женщине, которая делает войлок и этническую одежду. Вручила мне страничку с этим материалом, и я поехала в село Унгуртас искать ее. Все, что было в статье – это ее имя, Кулян-апа, и название поселка. Я стучалась во все дома, я была по колено в грязи, машина тормозила. Там везде глина, холмы. На одном холме заметила домик, решила: ладно, в этот дом зайду, а потом уеду. Подъезжаю, навстречу мне выскакивает женщина, я ее узнала, это она была на фотографии в журнале в одежде из войлока! Сама же Кулян апа-была в тот момент в городе, женщина пригласила меня в дом попить чай и позвонила апашке. Та велела чай допить и ехать к ней домой. Живет она в Райымбеке, но в мастерскую в Унгутасе ездит каждый день, шерсть чистит, моет, красит своими руками. Я к ней приезжала, мы болтали и пили чай. Ей 62 года, но она супер живчик, всю жизнь проработала учителем. Я ездила в тот аул, в маленький домик, где все пропитано казахским духом.


Мне нравится эта тема предков, чувствуешь так, будто время остановилось. Ощущение, что ты здесь и сейчас, и никуда бежать не надо.


Я начала изучать, поняла, что мне нравится именно верхняя одежда. Стиль casual - то, что удобно для современных девушек, женщин. Моя любовь к Индии и тут имеет свое влияние, привожу печати сандаловые, наношу их на ткани.

Попробовала поработать дома, с детьми валяли. Все было в мыле, до часу ночи протирала полы. Устали во время процесса, оставили, а на утро все высохло и труд насмарку. Когда я сделала первые визитки, дети понесли их в школу, делать мне рекламу. Учатся они в иностранной школе, после ко мне обращались родители детей, которые приносили визитки со словами: «Мама, ты должна купить у мамы Габриэля пальто».

Начинала для души, о деньгах не думала. На первой выставке я была самая счастливая: классная публика, много изделий раскупили, хоть цены и были смешные, 25 тысяч тенге за пальто. Сейчас максимум 70-80 тысяч, я считаю, это нормальная цена для таких вещей ручной работы.

В прошлом году муж на день рождения построил мастерскую. Я тут обустраивала все, наполняла энергией. Сутками работала, экспериментировала, с детьми творчеством занимались. Пока дело не очень прибыльное, его надо правильно поставить. Нужен человек, который сможет организовать этот процесс. Я рада, что мою идею и стиль поддерживают. Вижу, что есть отдача, но рекламировать сама себя не могу. Мои подруги покупают, советуют своим и так далее. Материалы вожу из России, есть камвольная фабрика, там беру шерсть. Валяю, получается ткань. Делаю все сама, но когда большой объем, то прошу Кулян-апу мне помочь. Естественно, есть мастер-технолог, который делает лекало и качественно сшивает.

Многие мне говорили об участии в KFW. Вот если бы кто-нибудь предложил заняться организационными моментами, а мне осталось бы только сделать одежду! Я всю свою энергию перекинула на другие проекты, пока не до этого. Так надо сделать 20-30 изделий на продажу.

Еще одна интересная тема для меня - экодома. В том году с мамой взяли франшизу. Заказов пока нет, но тема актуальная. Свой дом я от корки до корки строила сама, закупала материалы. Еще изучаю науку Васту, она о гармонии, но древнее фен-шуй. Я хочу использовать это в своем проекте домов. Многие могут не понять, подумать, что это секта.

Если волну поймать, то все хорошо идет, нужно не сбрасывать скорость. А в жизни кто-то может нас подавить или обстоятельства. Последние месяцы я на хорошей волне, еще бы вложить ее в это дело. Самый затяжной творческий кризис был до моего знакомства с Кулян-апой, наверное, Сатурн был не в том месте.

Свежее из этой рубрики
Loading...