В street workout — c одного турника

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Несколько лет назад молодые алматинцы увидели в интернете видеоролик. Удалые темнокожие парни устроили зрелищное воркаут-шоу на уличных турниках. Следуя заветам Лао-Цзы: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага», ребята приступили к сооружению собственного снаряда во дворе, что стало первым шагом в мир street workout. Вдохновитель проекта Валентин Лабецкий, после того, как попрощался с профессиональным спортом, получив травму во время занятий тхэквондо, нашел свой новый путь в спорте.

«Было время, когда я не мог позволить себе ходить в спортзал, так же как и многие мои друзья. Не было возможности, тогда приходилось прибегать к методу «упал на пол, отжался три по пятьдесят», — рассказывает наш собеседник.

Позже Валентин, объединившись с соратниками, решил создать свою команду «Mix Team», ребята разработали собственный логотип и даже выбрали капитана команды.

«Сейчас в команде „Mix Team“ 12 постоянных участников, среди которых есть одна девушка. Среди нас есть те, кто никогда не занимался профессиональным спортом, и все их успехи были достигнуты только на турниках и во дворе. Хочется отметить, что заниматься уличными тренировками намного тяжелее, чем просто ходить в спортзал. В первую очередь Street workout — это желание и самостоятельная работа с собственным весом, это не так просто как кажется на первый взгляд», — рассказал капитан команды «Mix Team».

Основная сложность — зима, но тут на помощь пришли друзья, предоставив бесплатное посещение тренажерного зала.

Площадки Street workout в Алматы

Недавно в Алматы презентовали площадку для занятия уличными тренировками на территории ТРЦ Mega. Сегодня уже идет строительство последующих.

Не последнюю роль в этом сыграл Валихан Тен, управляющий директор фитнес-клуба World Class Almaty.

«Когда мы познакомились с Валиханом, в ходе разговора я ему сказал, что мы занимаемся street workout . Как оказалось, Валихан уже был знаком с уличными тренировками, и даже был свидетелем того, как тренируются ребята в США на специальных площадках. Тогда Валихан сказал мне, что Алматы нужна именно такая площадка, где горожане смогли бы бесплатно заниматься спортом», — рассказывает Валентин.

Валихан Тен предложил ему поступить в школу профессиональных тренеров в World Class Almaty, а в дальнейшем обучать уличным тренировкам всех желающих на площадках.

«Я и думать не смел, собирая турник во дворе дома, что когда-нибудь буду профессиональным тренером, и в городе откроется площадка для занятия уличными тренировками», — улыбается Валентин.

Сейчас Валентин работает тренером в фитнес-клубе, каждую неделю обучает всех желающих на площадке street workout .

«К нам на площадку приходят ребята, которые никогда не занимались спортом. Я очень рад, что алматинская молодежь стала тянуться к спорту. Street-workout на самом деле не новинка. Этим спортом занимались наши отцы, деды и прадеды. Просто в штатах внесли в уличный спорт некий шарм и дополнительные фишки. Я уверен, что за уличными тренировками стоит здоровая, спортивная молодежь» — говорит Валентин.

Свежее из этой рубрики
Loading...