• 2649
Антитеррористическая дилемма Кыргызстана

Данияр Косназаров, со-основатель Центра изучения Китая и Центральной Азии «Синопсис», специально для Vласти

Заявления посольств США и Великобритании о возможных терактах в Кыргызстане всполошили официальный Бишкек. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил, что не располагает какой-либо информацией о возможных терактах, но выразил интерес к сотрудничеству с дипведомствами зарубежных стран и получению ценных сведений по этому поводу.

МИД Кыргызстана отметил, что сообщения двух диппредставительств были опубликованы без каких-либо консультаций с ними. С послами США и Великобритании была проведена встреча во внешнеполитическом ведомстве, где стороны обсудили причины столь серьезных заявлений. В закрытом режиме депутаты Жогорку Кенеша и кабинет министров обсудили состояние безопасности в стране. Было дано поручение разработать правила поведения при терактах для граждан Кыргызстана.

Динамика последних двух лет говорит о том, что активность террористических ячеек возросла. Все еще на слуху события, связанные с побегом двух заключенных из тюрьмы в июне 2015 года. Один из них при попытке задержания совершил самоподрыв. В июле прошлого года была проведена спецоперация, в результате которой было уничтожено четыре экстремиста. 22 октября того же были задержаны члены террористической организации, планировавшие организовать серию взрывов в нескольких зданиях правоохранительных органов.

Аналогичного рода событий было не меньше и в текущем году. Так, например, 29 марта 2016 годы сотрудники ГКНБ задержали семерых предполагаемых террористов. Согласно официальным данным, группа готовилась к совершению различных террористических актов на территории страны. 20 сентября саперы смогли обезвредить самодельные взрывные устройства и призвали жителей столицы быть особо бдительными.


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...