• 5640
Акимы со стажем

Редакция Vласти

Назначенный в конце мая акимом Акмолинской области Сергей Кулагин может считаться самым опытным руководителем региона в Казахстане — он назначен акимом области уже в четвертый раз, причем Акмолинскую область возглавил во второй раз. Из 16 действующих акимов регионов семеро в разное время руководили другими областями. Vласть замерила сроки их работы и описала опыт.

Сергей Кулагин — Тургайская, Костанайская, Акмолинская (дважды) области

Возраст: 61 год

Стаж работы акимом: 15 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 39 лет

Сергей Кулагин обладает самым обширным опытом работы на посту акима: впервые он был назначен руководителем региона в 1992 года (как и Ахметжан Есимов), после чего дважды уходил на работу в правительство — был вице-премьером и министром сельского хозяйства. Кулагин руководил тремя северными регионами страны, он один из тех немногих акимов, кто вернулся на свой пост — в мае 2014 года Кулагин возглавил Акмолинскую область, которой уже руководил в 1998-2004 годах.

Бердибек Сапарбаев — Кызылординская, Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области

Возраст: 61 год

Стаж работы акимом: 12 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 42 года

Бердибек Сапарбаев — один из четырех действующих акимов, который в разное время руководил тремя регионами. Уроженец Кызылординской области, он стал ее руководителем в 1995 году, после чего работал акимом Южного Казахстана, переходил на работу в правительство. Пять лет назад он вернулся в корпус акимов, возглавив Восточно-Казахстанскую область.

Имангали Тасмагамбетов — Атырауская область, Алматы, Астана

Возраст: 57 лет

Стаж работы акимом: 11 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 42 года

Имангали Тасмагамбетов обладает самым внушительным послужным списком среди действующих акимов — он был премьер-министром, руководителем администрации президента (как и Ахметжан Есимов), государственным секретарем, работал на различных постах в правительстве. Впервые он возглавил регион в 1999 году: Тасмагамбетов был назначен акимом родной для него Атырауской области. В 2004 году он вновь вернулся в корпус акимов и не покидал его почти десятилетие.

Крымбек Кушербаев — Западно-Казахстанская, Мангистауская, Кызылординская области

Возраст: 59 лет

Стаж работы акимом: 9,5 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 45 лет

Крымбек Кушербаев, как и все остальные участники рейтинга, имеет опыт работы в правительстве, он один из двух акимов (как и Ахметжан Есимов), которые также имеют дипломатический опыт — Кушербаев был послом в России. Завершение его работы в Мангистауской области было омрачено беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года, после которых многие ожидали завершения его карьеры, однако Кушербаев сначала вернулся в правительство, а в 2013 году возглавил Кызылординскую область, уроженцем которой он является.

Ахметжан Есимов — Алматинская область, Алматы

Возраст: 63 года

Стаж работы акимом: 8 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 42 года

Политический тяжеловес Ахметжан Есимов впервые возглавил регион сразу после обретения Казахстаном независимости — он был назначен акимом Алматинской области. После этого на протяжении более десятка лет Есимов не возвращался к руководству регионами — он работал в правительстве и был на дипломатической работе. В апреле 2008 года Есимов был назначен акимом Алматы. Вместе с Имангали Тасмагамбетовым (назначены в один день) он — рекордсмен среди действующих акимов по пребыванию в должности.

Бактыкожа Измухамбетов — Западно-Казахстанская, Атырауская области

Возраст: 65 лет

Стаж работы акимом: 7 лет

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 58 лет

Бактыкожа Измухамбетов позже других участников рейтинга возглавил регион — он стал акимом только в 58 лет, возглавив нефтегазодобывающую Западно-Казахстанскую область. Нефтяник по образованию, Измухамбетов до этого работал исключительно в сфере добычи ресурсов и управления ею. Уйдя с должности акима, Измухамбетов был избран депутатом мажилиса, что, очевидно, знаменовало его карьеру, однако в 2012 году он вернулся на пост акима — на этот раз в Атыраускую область, где разразился коррупционный скандал вокруг команды прежнего руководителя региона Бергея Рыскалиева.

Канат Бозумбаев — Жамбылская, Павлодарская области

Возраст: 45 лет

Стаж работы акимом: 4,5 года

Возраст, в котором впервые назначен акимом: 40 лет

Один из самых молодых акимов областей в Казахстане Канат Бозумбаев уже давно называется в числе кандидатов на высокие посты в столице, однако после четырех лет руководства Жамбылской областью, в декабре минувшего года он отправился на север, возглавив Павлодарский регион. У Бозумбаева богатый опыт работы в национальных компаниях, но он — единственный участник, в чьем послужном списке нет министерского поста.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики